语文学习

您现在的位置是:首页 > 作文 > 优秀作文

优秀作文

​2020高考模拟作文及范文:善于取舍,成就自我

2020-02-15 20:42:02优秀作文
阅读下面的材料,根据要求写作。泰德·威廉斯是世界棒球史上最佳棒球手之一,他的打击率通常为0.400以上。在《打击的科学》一书中,威廉斯向世人分享了自己的击球技巧。在无数次


阅读下面的材料,根据要求写作。

泰德·威廉斯是世界棒球史上最佳棒球手之一,他的打击率通常为0.400以上。在《打击的科学》一书中,威廉斯向世人分享了自己的击球技巧。在无数次训练中他观察研究发现,棒球击球区域可以划分为77个,当球进入最理想区域时挥棒击打,能保证四成打击率。而如果勉强去击打位于最边缘位置的球,打击率会下降到三成以下。也就是说,为了保存体力并取得最好成绩,威廉斯只需击打高概率球,而对于那些低概率球则一律放弃。

威廉斯的击球技巧既富含科学道理,又有实践经验做支撑,却还是遭到一部分人的质疑。想象一下,球场上有上万名观众在呐喊助威,球员是站在那里等待高概率球,还是挥舞球棒击打飞来的每个球呢?真实的情况是,为了不让观众觉得自己“懒惰”,大多数球员都选择了后者。在现实生活中,又有多少人能像威廉斯那样从容面对低概率球呢?

要求:综合材料内容及含意,选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不少于800字。

 

审题

限制性

1.内容限制。材料由两段内容组成,两段内容是紧密相关的,不能片面就其中一段进行思考;尤其是材料第二段提示了思考与写作的方向,更应重点理解分析。考生必须完全把握两段内容的中心,才能准确理解题意。如果只是选择其中一段、一个侧面、一句话进行立意,那么就会存在偏题问题。

2.立意限制。“在现实生活中,又有多少人能像威廉斯那样从容面对低概率球呢?”这个引导语告诉考生这样几个信息:第一,不能仅仅评价威廉斯的“从容面对低概率球”,而要由此联系现实生活中像威廉斯“从容面对低概率球”那样的人或者事情去思考或评价;第二,这个句子可以理解为反问句,暗示了命题人对威廉斯球技的肯定,以及对现实中选择相反做法的大多数人的否定。整则材料对威廉斯是持肯定态度的,他遭到一部分人的质疑,或者说大多数球员不选择从容面对低概率球的做法,竟是为了不让观众觉得自己“懒情”。考生要根据这些信息确定立意方向。

3.思维限制。材料既写了泰德·威廉斯的做法,也写了大多数棒球手的选择,这就要求考生能够看到两者的对比,同时,“在现实生活中,又有多少人能像威廉斯那样从容面对低概率球呢”的提示语,又要求考生能够由棒球比赛推及现实生活,思考现实生活中的问题,将思维深化。


开放性

1.立意角度是开放的。威廉斯和大多数选择与之相反做法的球员是两个角度,但都必须联系现实生活。质疑者也可以作为一个立意角度。

2.联想和思考是开放的。考生写作要基于材料又要不囿于材料,要由材料展开联想和思考。考生需要以威廉斯成为优秀棒球手的成功做法为基准,思考大多数棒球手做法的原因、做法的不合理性,由此联系现实生活中类似的做法,并对之做出评价。思考的角度和层面是多样化的,考生可以自由选择。

3.文体选择是开放的。考生可以发表自己的议论,表达自己的思考,写成议论文;可以展开想象,结合现实写成散文;也可以选择应用类文体,如书信体等,写信给其中的某一主体等。


解题

本题是新材料作文,主要考查考生的思辨能力及表达能力。材料第一段主要写了泰德·威廉斯成为世界棒球史上最佳棒球手之一的具体做法;第二段首句先肯定了威廉斯的击球技巧,而且阐明了一部分人的质疑,介绍了大多数球员的选择,也以此类比现实生活。材料通过阐述两类主体的选择与做法,引导考生思考如何应对现实生活中遇到的类似情况。

“大多数球员的选择”是思考的关键,大多数球员在意观众的感受,为了让观众觉得自己不是“懒情”,所以他们挥舞球棒击打飞来的每个球,而不是等待高概率球。这之中,“观众”是影响进球率的因子,是客观的因素,是一种外在环境……考生应把握这一核心内容进行思考,思考应如何对待生活中的这类因素,从而理解清楚题目的立意关键。

“在现实生活中,又有多少人能像威廉斯那样从容面对低概率球呢”是思考的另外一个关键信息,要求考生思考该如何取舍,其中“低概率球”指代现实生活中需要花费精力而又影响人生取得成效的因素。 


参考立意

切题立意:

1.坚持正确做法,用成绩打动观众。

2.不让外物遮望眼,坚定选择更精彩。

3.屏蔽外在影响,相信自己的选择。

4.相信自己,按规律行事。

5.懂得取舍,满足观众又取得成效。

6.合理选择,走好人生路。

……


偏题立意:

1.坚持自我就能有所成就。(泰德·威廉斯坚持的是“既有科学道理,又有实践经验”的“从容面对低概率球”的正确做法,“坚持自我”无限扩大外延)

2.外在因素决定人的命运。(观点片面,与命题人的主旨相左,像威廉斯那样的成功者就不是外在因素能决定其成败的)

3.观众的感受影响人的命运。(问题同上,而且还仅仅谈了球员和观众,没有联系现实)

4.成功的秘诀。(万能标题,没有紧扣材料提出的问题)


善于取舍,成就自我

泰德·威廉斯之所以成为世界棒球史上最佳棒球手之一,是因为他懂得放弃低概率球。打球如此,现实生活同样如此。现实生活中几乎人人都会需要既面对“低概率球”,又应对观众的感受,但只有善于取舍才能成就自我。
尽管威廉斯的击球技巧既富含科学道理,又有实践经验做支撑,却还是遭到一部分人的质疑。这部分人的看法也符合大多数球员的看法,为了不让观众觉得自己“懒惰”,大多数球员都选择了挥舞球棒击打飞来的每个球,而不去管是高概率球还是低概率球。正是这样的选择,让大多数球员围着观众的感受转,而放弃正确的做法,所以很少有机会成为最佳球员。
孟子《鱼我所欲也》:“鱼,我所欲也,熊掌亦我所欲也;二者不可得兼,舍鱼而取熊掌者也。”这话语蕴含的道理完美地揭示了威廉斯及大多数球员的状态。观众的评价和高概率球,就是鱼和熊掌,威廉斯选择了高概率球,成就了自己;而大多数球员舍弃不下观众的评价,明明知道高概率球的重要性,却选择挥舞球棒击打飞来的每个球。观众更在意球员击球成功呢,还是更在意球员的勤勉呢?实际上,这些人因为取舍不当,既失去了“鱼”,也失去了“熊掌”。
善于取舍,放弃别人的评价,坚持正确的做法,才能成就自我。
马云放弃了低概率球,只选择高概率球——互联网的时候,很多人都说他是个疯子,没有观众为他鼓掌,但是马云没有在意别人的评价,专心面对自己的高概率球,直到打出淘宝、阿里巴巴、支付宝、蚂蚁金服等一系列高概率球。马云很清楚,他不是在为观众打球,而是在为自己打球。马云成功了,他的取舍值得我们借鉴。
善于取舍,舍弃“低概率球”这类干扰因素,才能成就自我。
1987年,刚上武汉大学的第一年,雷军读了一本书——《硅谷之火》,此书讲的是乔布斯等人创业的故事。他心情很难平静,也就是在那时,他确立了一个梦想:日后一定要做一个伟大的人。于是雷军放弃了很多低概率球,比如戒掉了午睡的习惯,放弃了所有的娱乐。他用两年时间修完了大学课程,然后疯狂地修炼编程技术,他不仅席卷了学校所有类型奖学金,还拿到了两次湖北大学生科研成果一等奖。他排除了干扰成功的低概率球,成就了自己。
现实世界中,我们总会遇到这样那样的低概率球,但我们心中需要有定力,善于取舍,坦然面对这些低概率球。


文章评论