语文学习

您现在的位置是:首页 > 作文 > 作文素材

作文素材

写老师的高考满分作文,我最喜欢这一篇(作文精选细评序列)

2020-11-27 07:19:23作文素材
01写在前面分析别人的优秀作文,模仿借鉴其写作技巧,逐渐形成自己的风格,是提高作文水平的捷径。这是美国爱荷华大学的经验。爱荷华大学有“作家工作坊”,培养出许多知

01

写在前面

分析别人的优秀作文,模仿借鉴其写作技巧,逐渐形成自己的风格,是提高作文水平的捷径。这是美国爱荷华大学的经验。爱荷华大学有“作家工作坊”,培养出许多知名作家。他们训练作家的方法,就是阅读和讨论。从写作者的角度出发,阅读、分析、讨论文学作品。

我们从历年中考高考满分作文中,精选文质兼美、值得点评的文章,组合成“ 满分作文精选细评”栏目。 我们对精选的作文进行点评,分析其中的妙处,指出其中的不足,供喜欢写作的同学参考。

02

原题再现

阅读下面的文字,按照要求作文。(2015年天津卷)

近年来社会上流行一个词——“范儿”,并派生出“中国范儿”“文艺范儿”“潮范儿”“有范儿”等一系列词语。“范儿”多指好的“风格”“做派”,近似于“有气质”“有情调”“有品位”的意思。一个民族有一个民族的“范儿”,一个时代有一个时代的“范儿”,不同职业有不同职业的“范儿”,一个人也可能有一个人的“范儿”……

请根据上面的材料,结合你的生活体验与思考写一篇文章。

03

优秀作文

①很幸运,高中三年我遇上了一个很有“范儿”的英语老师。【开篇扣题,直接进入话题】

②英语老师姓迟。迟老师很“潮”,也就是很时尚。但她的时尚不像有些美眉,全身上下尽是名牌,早中晚三换装。这不是“潮”,这是显摆,是肤浅。迟老师上班穿的是职业装,她的“潮”,第一体现在精心选择的小饰品上,一枚开心的胸针、一围淡雅的丝巾,让我们看着很温馨、很舒服,上她的课简直就是贵族的享受;第二,就是她的举止、她的气质,走起路来永远充满青春活力,永远有不可抗拒的感染力。

③ “潮”得很得体,“潮”得很有品位,“潮”得很职业。我觉得,应该让迟老师做我们学校的形象大使,这样招生的时候肯定会有意想不到的效果。【②③段谈迟老师外在形象上的“范儿”;第②段叙述,第③段评论,夹叙夹议】

④但您千万别把迟老师当成一个很单调的淑女,迟老师的敢说可是出了名的。【过渡】

⑤她都“说”些什么呢?不符合教师身份、不符合教师职业规范的话她是绝对不说的。她从来不说空话、不说套话,她经常说真话、说实话。比如,有的老师常常用“只要努力就能进步”激励我们,迟老师则与之唱反调:“努力了就一定会进步吗?关键看努力的方向准不准,方法好不好,效率高不高。这进步是和自己比,所以更多的时候是一种感觉,一种心情。”再如,有的老师常说“兴趣是最好的老师”,迟老师则针锋相对:“关键看你的兴趣是否与你的潜质相契合,智慧才是最好的老师。”

⑥有好事的同学偷偷总结了迟老师的二十句妙语发在贴吧上,没想到粉丝们热情跟帖,竟然火热“爆棚”了三个月。

⑦ 我把这种“范儿”命名为“真话范儿”。实话的背后是思想的独立,是敢于表达的率性。【⑤-⑦段谈迟老师语言表达上的“范儿”】

⑧其实,我最佩服的还是迟老师的英语水平,她过了专业八级,口语厉害。前些日子,一个外国代表团访问我们学校,迟老师是现场翻译,她和外国人对话,就像两个中国姐们儿私下聊天,你不服都不行。这叫“专业范儿”,当老师的要有几套看家本领,否则别的“范儿”再扎眼,粉丝也不会太多。【第⑧段谈迟老师专业水平上的“范儿”】

课下迟老师常常会和我们开玩笑,每当我们说些发傻的话时, 迟老师就会扮个鬼脸儿,然后拿腔拿调地说:“图样!图森破!”【如见如闻】

这姐姐,我喜欢!【简洁结尾,余音绕梁。】

【总评:本文叙述自然、活泼,娓娓道来,如对面聊天;结构清晰,细节生动,是一篇记叙类满分作文的范例】

文章评论