语文学习

您现在的位置是:首页 > 作文 > 作文指导

作文指导

作文训练精选四题与佳作点评

2020-12-23 19:17:16作文指导
​作文训练题精选与佳作点评 [题1]阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。(60分)一个人迷路后,多半有三种可能:一是寻找引路人,二是寻找同样迷了路的人,三是寻找自己。请

作文训练题精选与佳作点评

 

[题1]阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。(60分)

一个人迷路后,多半有三种可能:一是寻找引路人,二是寻找同样迷了路的人,三是寻找自己。

请根据材料,从自己切身体会出发,比较上述三种方法,阐述你的看法和理由。

要求:选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题,不要套作,不得抄袭,不得泄露个人信息。

〖考题解析〗

显然材料中“迷路”是指失去了人生之路、追求之路、探索之路的正确方向,陷于迷茫、彷徨之中。从客观上看,是处在歧路时不知哪一条是正确的道路,陷于选择的痛苦,无路可走,找不到出口,苦苦求索。从主观上看,是失去了信仰,不知奋斗的方向;迷失了本心,不知对错,没有了是非;迷失了爱心,不知帮与不帮、救与不救,痛苦挣扎;失去了追求,不知人生的意义是什么;失去了同志,四顾茫然,孤独无助;等等。为什么会“失去了正确方向”?世界太精彩,诱惑太迷人:追求太漫长,自己有怀疑;别人有成就,相形见已拙;自己要什么,始终不清楚;勇于去探索,求索无答案;等等。

“寻找引路人”,处在迷途的人最先想到的是别人的帮助,引路人是先行者、示范者,能引领迷路的人走出迷宫,能点醒路人,能让行者少走弯路。正确的引领能给人带来光明,走向新生;但如果不正确的引领则可能会让人身陷泥淖,难以自拔。

“寻找同样迷路的人”,“同样迷路的人”可以同病相怜,可以相互温暖,可以分享成功与失败,可以分担孤独,可以共同前行。总之,可以找到走出迷路的精神动力。

“寻找自己”,引路人不一定可靠,“同样迷路的人”不一定找到,世上没有救世主,要找到自己的路最终还要靠自己。“寻找自己”是要搞清自己究竟想要什么——找回自信、找准方向,找回坚强,拒绝诱惑。“牢记生命的理想,别被生活的愚妄蒙蔽了视听”,只要心中永远挂着一盏明灯,永远把握住明确的目标,就一定会走出迷途。

〖佳作展示〗

自助才是王道

一考生

木心先生曾说过:“若有神助,其实是人的自助。”诚哉斯言。当我们迷失了人生道路,或盲目四顾,等待救星,或惆怅嗟叹,怨天尤人,不如静下心来,扪心自问:我是谁?我从何处来?要到何处去?我在哪里失足?迷路者需要帮助,然而真正能力帮助自己的正是你自己。

(先引名言,再作形象描绘,入题生动,中心论点简明扼要。)

诚然,迷路后可有多种选择。寻找引路人,这是最便捷的方法。引路人是先行者、示范者,能引领迷路的人走出迷宫,能让行者少走弯路。可问题在于周围是否存在引路人。清末年间,千年古国大夏将倾,新中国尚在鸿蒙之中等待第一声春雷,炎黄子孙迷失在新旧世纪之交。到哪里去寻引路人,将中国带出黑暗,带进光明?一批精英人物上下求索,苦苦探求,几十年奋斗,古老中国终于获得新生。何处才有引路人?引路人不在苏俄,不在欧美,引路人就在中国,引路人就是自己。

(分论点一:引路人未必存在;先肯定,再否定,辩证分析,有说服力。)

对于迷路者来说,寻找同样迷路的人也是一个重要的选项。“三个臭皮匠,赛过诸葛亮”,结伴而行总好过一个人落单独自彷徨。与同样迷路的人结伴,可以同病相怜,可以分担孤独,可以相互温暖,找到走出迷路的精神动力。可是,在耳闻目睹了那么多团伙犯罪、集体作弊的事实后,我们不得不发出质疑:迷路的人寻找同样迷路的人真的有用吗?也许只是结群作伴地继续迷路罢了,甚至是一起堕落,就像那些传销组织、诈骗团伙,抱成一团,在迷途上越走越远。自己迷路了,去寻找同样迷路的人,是把主动权交给别人,怎比得上自助可靠?

(分论点二:同样迷路的人未必可靠;先肯定,再质疑,辩证分析,客观公正。)

引路人不一定找到,同样迷路的人不一定可靠,世上没有救世主,要找到自己的路最终还要靠自己。由于左倾冒险主义的错误领导,红军第五次反围剿失败了。党中央及时总结经验教训,主动放弃根据地,率领工农红军战略大转移,震惊世界的二万五千里长征使中国革命摆脱了危机,走上胜利的坦途。半个世纪以后,由于决策失误,经济落后,国力衰败,中国航船再次搁浅,中国共产党人及时调整战略,高举改革大旗,中国人民迅速走上了一条富民强国之路。中国现代史上的两次迷路,两次转身,两次挽救了中国的命运,其实就是两次伟大的自救运动。

(分论点三:自己最可靠。选例典型,切合题旨。)

人生漫漫,迷路是常有的事。迷路并不那么可怕,关键在于在迷路时要学会寻找自己,找回自信,找准方向,找回坚强,自己做自己的引路人,自己做自己的解救者。

人是需要帮助的,但是他助不可靠,自助才是王道。

(篇末点题,简明扼要。)

〖点评〗

文章在提出中心论点“真正能力帮助自己的正是你自己”后并不正面阐述,而是从“引路人未必存在”“同样迷路的人未必可靠”两个角度入手,逼出“自己最可靠”的结论,先“破”后“立”,颇有逻辑性。

在具体阐述过程中,多用辩证分析的方法,在肯定的前提下否定,持论客观公允。

以“自助才是王道”为题,巧用儒家术语,简明扼要,增强文化底蕴。

 

 

[题2]阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。(60分)

出生于音乐世家而如今成为美国证券界风云人物的苏珊说:“如果重新选择,我会毫不犹豫地选择音乐,但我知道那只是美好的‘假如’,我只能把手头的工作做好。”自小喜欢建筑艺术的荆青说:“我因为放弃了不喜欢的公务员职位,才在十年中设计出了今天大家看到的近千个独一无二的楼房样板间。”歌手王杰说:“我做过茶楼伙计、油漆工、的士司机……我喜欢并感恩做过的每一分工作。”

这三个人,你更欣赏谁?请综合材料内容及含意作文,体现你的思考、权衡与选择。

要求:选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题:不要套作,不得抄袭。

〖佳作展示〗

随心逐梦,无悔人生

材料述及的三种观点代表了三种生活态度:苏珊专注于当下的工作,不惜牺牲自己的爱好;荆青听从内心的招唤,追寻自己的兴趣与爱好;王杰则踏踏实实,认真对待每一份工作。三者相比,我更欣赏荆青,因为这样的选择可以让我们更好地实现自己人生的价值,筑就无悔的人生。

(开篇引入材料,明确自己的态度。注意,引用材料要尽量压缩篇幅,千万不能把材料完全抄下来。)

苏珊的选择固然体现出一种可贵的职业精神,也让她在事业上获得了成功。放弃“音乐梦”毕竟是她一生的遗憾。其实,从某种意义上说,人生的成功无关乎财富与名声,而是取决于自己的内心,心中留憾,难称完满。因此,我尊敬苏珊,但不愿步其后尘。

(注意模仿关联词语的使用。平时要注意积累一些对人生的观点、看法。比如文中蓝色画线的部分,这是支撑整个段落的观点句。)

王杰的态度也确实可敬,这种踏实和认真,不仅历来为人们所称道,而且在我们这个有些喧嚣浮躁的时代也着实可贵。但是,毕竟尺有所长,寸有所短,人的能力毕竟是有限的,在那些不适合的岗位上,你再踏实,再认真,又怎能实现自己的价值?更何况,这种踏实背后,往往也少了一种个性,少了一种“我的人生我做主”的豪气。所以,虽并重,我却不会去做第二个王杰。

(注意积累蓝色画线部分的观点。议论文最可贵的还是观点的鲜明、正确。)

回头再看荆青,他与苏、王二人最大的不同就是勇于追随己心,不妥协,不放弃,最终在自己最喜欢的岗位上彰显了自己生命的价值。他身上所闪耀的青春之光,令我为之击节赞叹。

(通过比较,提出自己的观点,为后文的议论设置方向。)

首先是他无畏的勇气。公务员是一个令很多人羡慕的安稳的职业,但他知道这不是他想要的,于是他毅然舍弃了这份安逸,而甘心踏上一条未卜之途,这份勇气值得赞赏。再就是他执着的梦想。他深知人生不可无梦,无梦人生必将使生命沉沦,于是他不向现实妥协,执着向梦想进发,这份执着,着实可敬。还有他张扬的激情。青春就应有自己的个性,青春就应不甘平庸,这种激情是一笔最可宝贵的财富,让他富有活力,勇于创新,并最终走出了自己的路,闯出了自己的一片天空。这样的激情人生,的确最为令人向往。

(以“首先”“再”“还”体现了议论的层次,文章的节奏很好,读来也觉得议论得很厚实。)

当然,荆青的成功,并不意味着所有追逐梦想的人都能获得成功,毕竟天下没有通往成功的坦途。那么在追逐梦想的过程中,我们决不可少了苏珊的执着、王杰的认真与踏实,否则,你就会变得虚浮、狂妄。同时,你还得学会坚强,学会直面挫折,忍辱负重,只有具备了这些品格,你才有可能成为或者超越荆青。

(任何观点都免不了存在些许漏洞,文章结尾就有必要去修补漏洞。不要让自己的观点显得偏激。)

无论如何,我还是欣赏那句话:“要嫁就嫁给梦想,要输就输给追求。”我愿如荆青,追随我心,全力以赴,即便是输,我也无悔。

(简洁结尾,重申观点。)

 

 

[题3]阅读下面的材料,根据要求写一篇小少于800字的文章。(60分)

有位青年,第一次跟着长辈去街头献爱心,他带去很多美味的面包分给街头流浪汉,有的人感激地收下了,有的人犹豫地接受了,也有一些人直接拒绝了……第二次去时,该青年装扮成魔术师,请流浪汉帮自己完成一个魔术。只见他举着一个托盘,让流浪汉点燃托盘中的火焰,再轻轻一吹,扣上盖子,再打开时,一个美味的面包就出现了。把这些在流浪汉帮助下“变出”的面包再赠给他们,所有人都欣然收下。

要求:综合材料内容及含意,选好角度.确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭。

〖佳作展示〗

爱心与尊严

我们不必怀疑富翁的捐助,毕竟普施爱心,善莫大焉,它是一种美;我们也不必指责苛求受捐者的冷漠的拒绝,因为人总是有尊严的,这也是一种美。正如费孝通先生说的“美美与共,天下大同”。既然捐助,捐助者应该有博大的胸怀,相信能够理解受捐者的心态,领者欣然,拒者敬然。爱心不仅仅是财与物的施舍求助,也应该包括对人的尊严的爱护关怀。

(辩证看待捐助者和被捐助者的表现,就势提出中心论点。)

曾几何时,慈善家陈光标高调捐款,抛洒钱财,可谓爱心无限,然而这种无视受捐者尊严的行为也令许多人唏嘘;还有我们许多地方的政府部门高调公开贫困户的名单和展现他们受捐的场面,真实令人呼吸困难。有谁考虑过这些受捐者他们的感受呢?且不说古有“廉者不受嗟来之食”的美誉,至少拒绝了受捐的一家认为这是一种施舍,这背后当然他认为是尊严的丧失。希望工程发起人、南都公益基金会理事长徐永光认为,“如果以丧失受赠人的尊严来获得自己的某种满足,这是一种慈善的暴力行为”。如今假日“扎堆”献爱心成为一种普遍现象。记得五一节,某福利院老人们一天要接待四五拨志愿者,据说光洗脚一天就五六次,反反复复聊天,反反复复被推出去晒太阳,令老人们不堪其扰。这样的爱心成了一种幸福的负担,老人们俨然成了丧失尊严的道具。

(本段论据十分丰富,且都是发生在身边的事件,说服力很强。徐永光的话尤其有分量,值得积累。)

如果我们没有考虑到捐赠对象的想法和需求,把并不需要的东西强加于对方,以致造成反感和抵触情绪;甚至一些爱心捐赠带有明显的功利色彩,或是为完成某项任务,那么其结果会使得受赠人丝毫感受不到真挚的关心,而更像是一种道具任人摆布。扶危济困是中华民族的传统美德,但无论是帮助他人和被他人帮助,其地位都应是平等的。我们不能因为自己付出了,就理所当然获得某种道德优越感,从而居高临下,颐指气使,苛求对方全盘接受,俯首帖耳。别忘了,受捐者亦有自己的尊严,对于自己不需要和造成困扰的献爱心活动,也有说不的权利。须知,献爱心是要真切让人感到“被爱”,而不是“被迫接受爱”。

(这段评论非常到位,结尾一句或也十分有力精当。)

在北京四惠地铁,许多路人都会把自己看过的报纸送给收报纸的70多岁李大爷,而李大爷给每位过往的路人发张感激卡片,上面写着“再怎么急,也别忘了吃早饭”,表示在收报纸期间受到大家不少的帮助,一个老人质朴的感恩心情跃然纸上。这是一个爱与尊严交织的温馨的画面。很多时候人在接受别人帮助后都需要展现自己的尊严,无论是断然拒绝还是过后的偿还,正如古人云“穷且益坚,不坠青云之志”,这其中的“志”就包含了人的尊严。于是在汶川大地震中我们看到了唐山救援队的身影,在雅安地震中我们也看到了汶川救援队的存在。

(再用身边的事例证明前面的观点,并形成观点的升华——爱心接力。用接受帮助的感恩之心去帮助其他需要帮助的人们。)

社会需要爱心,就像天边的白云之于大地;人需要尊严,如同水之于生命。虽说“云在青天水在瓶”,但唯一不变的是它们纯净的颜色,无论怎样的姿态,它们都是我们生活中不可缺少的。

(运用比喻,简洁生动地扣题,关于爱心与尊严的议论就此结束。

〖点评〗

时评类作文还是使用时事作为论据更有说服力,古代的例子如果不是特别恰当便不使用,外国的例子有空间的缓冲可以忽略年代。

文章议论的是爱心和尊严之间的关系,属于关系型论题,不可仅仅议论其中一个话题,如果仅仅抓住“尊严”来议论就有偏题甚至跑题的危险。

文章的语言很精练,几乎没有多余的话,值得我们模仿学习。

全文分为五段显得呆板了些,可以拆成七八段。

 

[题4]阅读下面材料,完成一篇不少于800字的文章。(60分)

8月30日,一条微博引发热议:贵阳一小学,老师穿戴整齐,给入校的学生们鞠躬。有人支持说这是培养孩子懂礼貌好的做法,有人质疑这是学校在作秀。现场视频显示,在老师给学生鞠躬行礼过程中,学生也纷纷给老师鞠躬回礼。校方称,此举只为引导孩子从小树立恭敬之心。

该事件引发了你怎样的思考?请写一篇不少于800字的文章。

要求:角度自选,自定立意。标题自拟。不得抄袭、套作。

〖下水文评〗

老师给学生鞠躬 何必大惊小怪

近日,网上一幅老师集体给学生弯腰鞠躬的照片,引发围观。事发贵阳花果园第三小学,老师穿戴整齐,站在校门口给入校的学生们鞠躬。校方表示,此举已持续一年时间,只为引导孩子从小树立恭敬之心。

(开篇引入材料,叙述简明。)

老师给学生鞠躬的画面,得到了部分网友的支持,认为老师的言传身教,会让孩子更加懂礼貌,但也有网友觉得学校在作秀,并留言,“已经没有底线!老师给小学生鞠躬,到底是为了培养学生的好学生还是贬低老师人格”?习惯了学生给老师鞠躬,角色互换一下,总感觉不适应,这也正常。但这不等于,学生永远只能给老师鞠躬,老师就不能为孩子弯腰。

(摆出对此事的各种看法并简评。)

以为人师表、人格平等的角度审视,老师给学生鞠躬,与学生向老师鞠躬,本质上并无区别,并不是像网友所言,这样就贬低了老师人格我倒认为,能弯腰给学生鞠躬,这样的老师,人格更加高大让人敬佩,恰恰,那些总觉得为人师高学生一等的人,才是人格上的侏儒。所以,我们要为贵阳这所小学的老师点赞。如果非要说这是作秀,我觉得这个秀,作作亦无防。

(反驳网友观点,确立自己观点。指出老师、学生人格平等的实质。退一步说,即使鞠躬是作秀,也有积极意义。)

老师鞠躬也好,学生鞠躬也好,都是一次礼仪,都在表达一种态度。学生对老师的敬重感谢,老师对学生的关心爱护。前者对成人来说,可能只是一种仪式,但后者对孩子来说,意味着“成长礼”,可能影响一生。

(进一步指出鞠躬的积极意义。)

而现实是,一些地方个别老师的人格品质有待提高。这两年,老师殴打、侵害学生的现象,也不时被曝光。所以我们该反思的是师德。这么些年我们喊多了尊师重教,而对学生基本的尊重和善待,做的恐怕不那么好。至少一点,扪心自问,有多少老师做到“有教无类”?

(联系现实问题,指出师德问题,与鞠躬的老师做对比。)

因此,我们更希望,老师对孩子们的关爱,能够润物细无声,溶入于日常。比起鞠躬,我们更想看到,老师平时教学对待学生,多些人格的尊重,善待成绩不好的孩子,能让每个学生都感受到老师对他 ( 她 ) 的用心。

师德的力量,激起孩子内心的触动,最深刻。而这恐怕是鞠躬难以达到的。

(鞠躬毕竟是表面文章,真正能够帮助学生的,是良好的师德。)

〖点评〗

文章分析问题的思路简单明了,语言简明流畅,适合考生模仿。

作者对时事的评论客观冷静,观点不偏激。先表明“鞠躬”的行为值得肯定,即使真的是作秀也是积极的,比师德低下的老师的某些行为好很多。然而,“鞠躬”毕竟只是表面工作,如果是作秀,就更加不会产生更大的价值。文章最后给出出路——提高师德。整个分析过程体现出辩证思维,这是我们写文章常常欠缺的,学会这种思维将可以有效提高作文的分数。

文章评论