语文学习

您现在的位置是:首页 > 作文 > 作文指导

作文指导

六个角度找准"关系",写出思辨性好作文

2019-05-06 08:58:16作文指导
六个角度找准"关系",写出思辨性好作文带有思辨色彩的文章,总给人以深刻感、新颖感。找到题目或材料中的"关系",是达成文章思辨性的逻辑基础。思辨是一种对人和事物进行多角度思考的

六个角度找准"关系",写出思辨性好作文

带有思辨色彩的文章,总给人以深刻感、新颖感。

找到题目或材料中的"关系",是达成文章思辨性的逻辑基础。

思辨是一种对人和事物进行多角度思考的活动。找到"关系"就可能多角度地思考问题,这是实现思辨的重要因素。

思辨在表达上往往是以相对、相反的形式出现。找到"关系",才能在表达上实现思辨。

人和事物是具有复杂性的、多样性的、又是具有可能性的,这就为我们实现思辨性的目标提供了客观上的条件。

哲学告诉我们,矛盾无处不在,无时不有。世界上一切事物和现象都是普遍联系的,这种联系是无处不在的。联系就是"关系"。

可以这样毫不夸张地说任何题目或材料都可以找到"关系",从而写出思辨性作文,以获得青睐。

那么,怎样找到"关系"呢?

1、找出关键词

1:阅读下面材料,写一篇作文。

绿萝很好养,折上几枝,放进盛水的玻璃瓶里就行了。摆在桌上,眼前一片绿意。可让人遗憾的是,它在水里慢慢生了根之后,几乎就不在生长了,没精打采,枝蔫叶稀。是缺少阳光吗?放到窗前晒些日子,不见起色。是氧气不足吗?打开窗子常透透气,也没效果。后来,试着往水里投了一把石子,原来在水中飘来飘去的根须似乎一下子有了依托,它们使劲往下扎,把石子紧紧缠住。没过多久,绿萝就绿油油的,枝繁叶茂了。

这则材料有很强的对比性,这是材料的特征。

绿萝在没有水中石子的情形下,“枝蔫叶稀”,有了则“枝繁叶茂”。分析一下原因,抓住材料的关键词“依托”,矛盾就迎刃而解了。我们知道,材料无论是写动物,还是写植物,其实都是暗指人,要求我们写人的价值观、人生观、世界观。那么,人有依托和没有依托会怎样?题意豁然开朗。

审题时请多问几个为什么。

22013年全国卷阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。(60分)

一位商人发现并买下了一块晶莹剔透、大如蛋黄的钻石,他请专家检验,专家大加赞赏,,但为钻石中有道裂纹表示惋惜,并说:“如果没有裂纹切割成两块,能使钻石增值,只是一旦失败,损失就大了。”怎样切割这块钻石呢?商人咨询了很多切割师,他们都不愿动手,说风险太大。

后来,一位技艺高超的老切割师答应试试,他设计了周密的切割方案,然后指导年轻的徒弟动手操作。当着商人的面,徒弟一下了就把钻石切成了两块,商人捧起两块钻石,十分感慨,老切割师说:“要有经验,技术,但更要有勇气,不去想价值的事,手就不会发抖。”

要求选择好角度,确定立意,明确文体,自拟标题,不要脱离材料内容及含意的范围作文,不要套作,不得抄袭。

审题有三个途径:一是材料中的人物,挖掘他们身上的优秀品质;二是看故事的结局,年轻人为什么能成功?三是抓住材料中的关键句:"要有经验、技术,更要有勇气。"讨论勇气与经验的关系,或讨论勇气与技术的关系,或讨论三者之间的关系。经验诚可贵,勇气价亦高;让勇气为经验松绑•••••••

"经验"也好,"勇气"也罢,其实都是"完美的切割出宝石"的原因与条件,结果是"切割"成功。

所以说这里包含着因果关系。因果关系是客观存在的普遍联系,没有无果之因,也没有无因之果。当然,因果关系具有复杂性和多样性,有一因多果,一果多因,多因多果等形式。年轻人仅凭勇气就切割出完美的宝石了吗?事情有那么简单吗?造成结果的原因是复杂的。年轻人的勇气是从哪里来的?总是有后盾的,有东西在支撑着,这些都需要分析,全面地看问题。

没有人随随便便成功,成功的条件也是复杂的,仅仅归结于"勇气",无论是与实践,与理论,都是不恰当的。除了经验,还得有技术、眼光、他人的帮助……

2找到“角度”

1:在审题立意时,分析作文“材料”,找到矛盾的双方,分析事物之间的关系,分析破解矛盾,揭示其意义,从而达到准确立意的目的。

关系立意法就是从内在关系辨析题旨,挖掘材料的内在意义和实质。

审题步骤

1.读题,找出“材料”中涉及到的人物、事物,即立意的角度。

例如,观书有感(二)

昨夜江边春水生,艨艟巨舰一毛轻。

向来枉费推移力,此时中流自在行。(要求略)

人物、事物:水船人(推移力)

2.探讨事物之间或矛盾的双方存在什么联系,发生了什么关系。是什么关系,“材料”中往往有提示,抓住关键词语很重要。

例如,船与水是条件关系

人与船是对立关系

水、船、人是矛盾关系

3.确定了关系,此时要揭示它们之间意义,即作出恰当的判断,表明自己的看法,这样论点就产生了。(做判断时要紧紧扣住材料,不可臆断。)

例如,从船与水的关系立意:事物的发展运动需要一定的条件。船要借水行舟,水是船行的必要条件。

从人力与船行的关系立意:人应遵守规律。船在水中行,这是规律;无水,则人力再大也“枉费”。

从船、水、人之间的关系立意:懂得规律,创造条件。人不能干让船在干岸行的蠢事,干了,就是不懂规律;给船输送一江春水吧,即创造“船行”的条件。

4.这样,有了多种意义(论点),哪种意义是主要的呢?多种关系中,总有一种关系反映“材料”的本质关系,这种关系就是主要关系,据此下的判断,就是最佳立意。最佳立意反映材料的主旨、深刻而新颖、有现实意义。

上题有三种关系,有了三个论点,最能反映“材料”的主旨的应是第三个,它讨论了三者之间的关系,是综合角度,是材料的中心思想,或说是材料给我们的最重要的启示。

22014高考,课标全国1

阅读下面材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。

“山羊过独木桥”是为民学校传统的团体比赛项目。规则是,双方队员两两对决,同时相向而行,走上仅容一人通行的低矮独木桥,能突破对方阻拦成功过桥者获胜,最后以全队通过的人数多少决定胜负。因此习惯上,双方相遇时,会像山羊抵角一样,尽力使对方落下桥,自己通过。不过,今年预赛中出现了新情况:有一组比赛,双方选手相遇时,互相抱住,转身换位,全都顺利地过了桥。这种做法当场引发了观众、运动员和裁判员的激烈争论。事后,相关的争论还在继续。

要求选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要脱离材料内容及含意范围作文,不要套作,不得抄袭。

题目归类:材料作文,故事类,对比、引申关系,一事多解。

关键词:突破阻拦相拥而过规则共赢

思路点拨:这则材料的主角是运动员,次角是观众和裁判员。之前的运动员采取的是你死我活的方式决出胜负,而今年预赛出现的情况是相拥、转身换位,实现的是共存。但是,这样的做法肯定不是这个比赛项目的本意,也不遵从比赛的规则,这个比赛带有一定的竞技性质,现在运动员把它变成了道德的展示与表演,成了一个伦理小品。那么,裁判员如何判定这场比赛?观众在观看这场比赛时的心理期待是什么?而这场比赛又给他们带来什么样的感受?还有一个未出现的角色,那就是比赛的组织者,他们将如何继续举办这项比赛?这个故事是比赛的一个意外,可是它带给人们的思考是长远的。

立意参考:

从运动员的角度立意:要敢于挑战规则;合作实现共存;放弃胜负之争,对手也即朋友。

从裁判员的角度立意:规则是游戏的基础;漠视规则,也就失去公平。

从观众的角度立意:竞技也可娱乐化;为什么我们喜欢看“戏”?

从比赛组织者的角度立意:意外能让我们反思当初设计的漏洞。

以上角度是可以作文的,可是,不要忘了还有最好的角度,即综合角度,写"变通与规则",这样就抓住了关系,看问题要全面,既对立又统一是事物的特性。

3找到“对立面”

1:题目:“他们”

上海的这个题,是有现实针对性的,建设和谐社会需要关注“我们”,更需要关注“他们”。“他们”潜在的对方是“我们”,他们与我们是对立关系,抓住矛盾的双方,展开构思,才能很好地体现命题意图,站在我们的角度关注他们,只关注我们往往是从自己的利益出发,是利己主义,影响人际关系,把我们的视线转向他们,换位思考,理解他人,关心他人。

题目中并没有出现“我们”,它是潜在的,要能分析出来。又如“与你为邻”,暗含着“我”。我为什么或怎么样与你为邻呢?

在材料作文中也要注意这一点。看到“偶然”,要想到“必然”(格林童话的故事)。

22013年四川题

有人说:过一种平衡的生活——学些东西,想些问题,做些事情,打打球,针对这种说法,同学们展开了热烈的讨论。

请根据以上材料,结合自己的体验与感悟,写一篇不少于800字的文章。

要求:1.文体自选;2.不得抄袭,不得套装;3.用规范汉书书写。

"过一种平衡的生活",由此必须联想到"不平衡"。因为过一种平衡的生活的主张,为什么会有热烈的讨论,意味着有人的生活可能不平衡,我们能不能过上一种平衡的生活?谁人不想过一种平衡的生活?为发展为享受生活的乐趣。而现实的急功趋利影响了我们。因为我们走得太远,常常忘了出发的目的了。平衡即和谐。和谐尤其要人的内心和谐。"热烈的讨论"是因为什么?现实情况的不平衡,或不能或不行。

4找到“矛盾点”

1:题目:“花落春犹在”

题目中,有“花”,有“春”,两者是局部与整体的关系,花是春的一部分,春不仅仅有花,还有绿树碧草等。有“落”,有“在”,又构成了矛盾关系,一无一有,花落其实并没有影响到春的在,局部的消失,整体还在,整体是主要的,局部是次要的。当然有的时候,局部的重要性也是不可忽视的。

抓住了这两种关系,作进一步的引申,找到本体,审题工作就结束了。

首先,抓住矛盾。我们在阅读材料的时候,要努力找到矛盾的双方,找到事物的两面,,具体的是找到材料的对立的关键词;找到材料的特征,如对比。抓住了它们就抓住了本质。

有时矛盾的另一方,材料中给了,要找出来;有时矛盾的另一方,材料中没给,是潜在的,要分析出来。

其次,破解矛盾。分析破解矛盾就是找到矛盾双方存在的条件。只有把条件分析出来,才能正确理解题意,实现确立立意的目的。

分析破解矛盾还要分析矛盾双方的逻辑关系,比如,因果关系,抓住结果,分析原因。条件、原因也是有时材料交待了,有时需要我们去分析,即“创造条件”,这样矛盾才能解决,解决矛盾即实现立意、作文。

22014年广东题

黑白胶片的时代,照片很少,只记录下人生的几个瞬间,在家人一次次的翻看中,它能唤起许多永不褪色的记忆。但照片渐渐泛黄,日益模糊。数码科技的时代,照片很多,记录着日常生活的点点滴滴,可以随时上传到网络与人分享。它从不泛黄,永不模糊,但在快速浏览与频繁更新中,值得珍惜的“点滴”也可能被稀释。

要求:1.自选角度,确定立意,自拟标题,文体不限。2.不要脱离材料内容及含义的范围。3.不少于800字。4.不得套作,不得抄袭

题目归类:材料作文,话题类,对比关系。

关键词:照片黑白数码记忆稀释

解题指导:本题材料贴近生活,明白易懂。不同生活环境与家庭背景的考生都会有所经历且有话可说,所以该题基本没有设置理解壁垒。

材料由两个语段构成,第一段的叙述对象是“黑白胶片”,它“很少”“记录瞬间”“唤起记忆”“泛黄”“模糊”,由此可以概括出黑白胶片的特点是“少”“珍贵”“易损”等。第二段的叙述对象是“数码照片”,它“很多”“记录点滴”“从不泛黄、模糊”“珍惜的被稀释”,由此可以看出数码照片的特点是“多”“不太值得珍惜”“易保存、不易损”等。这样两段材料明显构成了对比关系。

材料的核心在于时代(技术)变迁对生活(个人体验)带来的影响,反过来也可以说生活如何应对时代的变迁。在立意时必须全面把握材料关系进行辩证思考,然后归纳概括材料寓意得出正确结论。可以选择的角度很多,可以从“黑白胶片”的角度思考,也可以从“数码照片”的角度思考。选择角度的时候可以有所偏重,但要注意好材料在整体上的对比关系,不可独沽一味。找准了对比点,就能得出好的立意。

参考立意:容易失去的才是美好的;简单的年代保留着永不褪色的记忆;拥有与珍惜;我追求我得不到的,我得到我不追求的;幸福年代也有值得我们珍惜的。

3:上海卷

根据以下材料,选取一个角度,自拟题目,写一篇不少于800字的文章(不要写成诗歌)

你可以选择穿越沙漠的道路和方式,所以你是自由的;你必须穿越这片沙漠,所以你又是不自由的。

题目归类:材料作文,名言类,辩证关系。

关键词:选择自由必须

思路点拨:审题立意的关键是从整体上把握材料的内涵,尤其要注意这两个分句间的辩证关系。这两个分句间有两个关键词是“自由”与“约束”,可以选择当然可认为是自由的,但在“必须”这个前提下,又好像是不自由的。其次,材料中提到的“选择”“沙漠”“道路与方式”也是重要的信息。围绕“自由与约束”的关系,我们可以谈“没有绝对的自由,自由是受约束的”“过度自由是一种祸害”“过适度自由的人生”等;此外,还可以谈“道路可以选择,目的必须明确”“没有方向的选择是没有选择”等。若只单纯地谈论“原则”“压力”“自由”“选择”等,而不能将它们内在的关系结合起来谈,则有失妥当。

5找到因果

1:题目:“春来草自青”

这个题目包含了两个方面,即春来与草自青,两者之间是什么关系?是因果关系。因为春天的到来,才是万物复苏,百花盛开,小草吐绿变青了。当然不是写春来了,草如何青了。这是一个富有寓意的比喻性的命题,它是喻体,需要找到本体,这样才能体现命题的意图,文章才会深刻有意义。当然本体必须反映因果关系,例如“功到自然成”。

由此可以设计文章的结构了。抓住功与成的因果关系,问一问为什么“功到自然成”?即理由是什么?有几个理由,就有几个分论点,文章就可以分成几个小的层次,主体部分的内容就落成了。可以选择论据作文了。

这样的比喻象征性的题目,开头必须解题,解说春来与草自青的关系,然后,由喻体引出本体——“功到自然成”,接着用至少三个“理由”,作分论点,用分论点引出论据,结尾回应开头,总结全文。

22014年广西题:阅读下面的文字,根据要求写一篇不少于800字的文章。

农民工老王突发胃穿孔,被送进医院。为救治这名贫困患者,医院开通“绿色通道”给他做手术,又进行了十天治疗。虽然老板主动送来5000元,老王仍欠下4000多元医疗费,而医院默许他出了院。老王刚一康复就回到了工地:“哪怕打工还钱再难,我也得努力。是医院和老板救了我。”可欠款还是像石头一样压在他心上,最终,老王鼓足勇气找到医院,说出了想在医院打工抵债的心思。院方深受感动,聘他为陪检员,老王也特别敬业,作为曾经的患者,他格外懂得怎样帮助病人。

要求选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要脱离材料内容及含义的范围,不要套作,不得抄袭。

题目归类:材料作文,故事类,因果关系。

关键词:绿色通道鼓足勇气感动敬业

思路点拨:审题立意的关键是从整体上把握材料的内涵,尤其是故事性材料,一定要把握故事的前因后果。这段充满温情的故事中有四个关键词“绿色通道”“鼓足勇气”“感动”“敬业”:农民工老王因为医院开通了“绿色通道”给他做了手术,挽救了他的性命;而老板主动送来的5000元医药费也令他感动;怀着感恩之心,他鼓足勇气找到医院领导提出打工抵债的想法;当心愿达成后,他以无比敬业的姿态去帮助病人。我们从老王的角度立意,可围绕“感恩社会是最好的回报”“回报社会从帮助别人开始”的角度切入;从医院领导的角度立意,可围绕“爱心传递是最好的良药”“医者仁心暖人心房”等角度切入。

6找到现象本质

12011年辽宁题(材料略)

材料的本质意义就是不同的人对于同一事物的不同态度。有人说有香味,有人说没有香味。事实上是没有,因此,实事求是是命题的核心意义。

材料作文一般是给个故事或寓言,有人有事,是一种现象,审题呢,就是透过现象看本质,指出现象中蕴含的哲理,总之是研究讨论现象与本质的关系。

22014山东卷

阅读下面的材料,根据自己的感悟和联想,写一篇不少于800字的文章。

窗子就是一个画框,从窗子望出去,就可以看见一幅图画。有人看到的是雅,有人看到的是俗,有人看到的是闹,有人看到的是静……

要求:选准角度,自定立意;自拟题目;除诗歌外,文体不限;文体特征鲜明。

题目归类:材料作文,名言类,并列关系、一事多解关系。

关键词:窗子图画雅俗闹静

思路点拨:这是一个比喻性的材料作文,把窗子比作画框,雅、俗、闹、静等便是不同的画面。窗外的世界并没有不同,可是人们看到的风景却迥异。之所以不同,取决于人们看问题的角度和心态,一个人的心态、价值观、思想高度决定了对事物不同的看法和认识。这里的风景,既可以指自然风景,还可以指社会人生。

立意角度可以从心理学的角度,谈心态决定物态,眼界决定视界;可以从哲学角度,谈心外无物,世界是心灵的世界;可以从历史的角度,谈人们对历史的不同看法。具体写作时,可以联系社会现实,谈如何看待社会阴暗面;联系历史人物,谈如何面对打击迫害;可以联系自我,谈如何看待人生道路的坎坷,树立积极向上的人生态度。


文章评论