语文学习

您现在的位置是:首页 > 试卷 > 综合试卷

综合试卷

​2020-2021学年上期中考21届高三语文试题

2020-12-28 10:28:28综合试卷
​2020-2021学年上期中考21届高三语文试题 说明: 1.本试卷分第Ⅰ卷(阅读题)和第Ⅱ卷(表达题)满分150分,考试时间150分钟。2.选择题的作答:每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题

2020-2021学年上期中考21高三语文试题

 

说明: 1.本试卷分第Ⅰ卷(阅读题)和第Ⅱ卷(表达题)满分150分,考试时间150分钟。

2.选择题的作答:每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。

3.非选择题的作答:用签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内。写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。

 

   阅读题

一、现代文阅读(36分)

(一)论述类文本阅读(本题共3小题,9分)

阅读下面的文字,完成1-3题。

构建人类命运共同体,是有效解决当今世界和平与发展问题的中国方案。面对世界前所未有之大变局,人类命运共同体理念引起了世界各国日益广泛的关注和日趋深入的讨论。

 

杜维明从儒家道德与“文明对话”的角度讨论了建立共同体的可能性。在他看来,“共同体”这个词的理想含义在于,“人们在一起共同生活、分享一种共同价值和实实在在的公民道德,并通过致力于实现公善而联合为一体。然而,这样一种统一体允许生活方式的多样性和信仰差异,只要这种多样性和差异不致侵害他者的基本自由和权利”。对于儒家而言,道徳是形成一个良好社会的必要前提。因此,在儒家“修齐治平”的语境下,“人类命运共同体”的概念首先展现为一个道德共同体,杜维明称其为“信赖社群”。对于一个“信赖社群”而言,人与人的交往不仅基于秩序的建构,更在于内心的彼此信赖与道德的影响。

对于儒家生态哲学而言,讨论的范围仅限于人与人的关系显然是不够的,必须将人与自然的关系纳入道德共同体中。儒家生态哲学视域下的“人类命运共同体”表现为一种扩大化的“信赖社群”,在此关系内人与其他生物都是平等、自由的。早期人类文明普遍有着对人的道德关怀大于动植物的特征。例如,亚里士多德就认为,自然界中的动植物皆是人用以维持生计的生产材料。在中国,商周时期的宫廷亦曾以大量牺牲献祭。《论语》也记载,孔子退朝后听说马厩着火,问人的伤亡情况而不问马。但是,儒家文化与传统西方文化的差异在于,它不是将动物作为没有自我意识、服务于人类的纯粹工具,而是承认自然界的内在价值。儒家虽然承认人在思想与行动上的优先性,但同时能够以更加包容的心态去对待生活在同一场域中的存在物,将自身的权力欲望转化为一种平等和友爱的精神。在儒家看来,人类与自然的命运是息息相关的:一方面,人能够通过道德实践参与到天地的运作之中,影响自然万物的生长;另一方面,自然也影响、转化着人的生活,人类的可持续发展离不开对“天道”的尊重和遵循。可见,人类与自然万物之间也是彼此“信赖”、观照的,我们将这样一种共同体结构视为“信赖社群”的扩大化。

这样一种道德共同体有着显著的现实效应,可以为21世纪人类发展提供生存论层面上的启发。尽管全球生态伦理的确立还只是一种构想,但是从人类未来的发展上看,这构想是适合于当前需要的。

                       (摘编自单虹泽《儒家生态哲学视域下的人类命运共同体》)

1.下列对原文内容的理解和分析,正确的一项是(3分)

A.人类命运共同体理念是依据儒家文化提出的以解决当今世界和平与发展问题的中国方案。

B.杜维明对共同体含义的认识是建立在儒家道德与“文明对话”基础之上的,具有当代意义和现实价值。

C.儒家生态哲学不仅关注了人与人的关系,也关注了人与自然的关系,是一种扩大化的“信赖社群”。

D.传统西方文化将自然作为纯粹的工具,不承认自然界的内在价值,这一点与儒家文化一致。

2.下列对文章论证的相关分析,不正确的一项是(3分)

   A.文章采用了总分总结构展开论述,突出了儒家文化与人类命运共同体的关系。

   B.文章从儒家道德共同体与儒家生态哲学人手,分析了人与人、人与自然的内在关系。

   C.文章将儒家文化与传统西方文化作对比,强调儒家文化对人的道德关怀的内在价值。

   D.文章关于人类命运共同体的讨论,是按从现实到历史再到现实的顺序推进的。

3.根据原文内容,下列说法不正确的一项是(3分)

   A.构建人类命运共同体有利于应对世界前所未有之大变局,有利于世界和平与发展。

   B.儒家有关人类要对自然平等友爱的观点为全球生态伦理的确立提供启示和支持。

   C.儒家道德共同体的认识较之于儒家生态哲学的认识前者更为深入和完善。

   D.人类命运共同体的中国方案要成为人类发展的共同理念,还需作出长久的努力。

(二)实用类文本阅读(本题共3小题,12分)

阅读下面的文字,完成4-6题。

材料一:虚拟现实(VR)技术,简单说是让人进入一个虚拟环境并在其中得到近乎真实感受的技术。这套富有沉浸感并能进行交互的仿真系统需要软件和硬件的全面支持,方可完美呈现出“虚拟现实”。

拍摄VR视频与其他视频最根本的区别在于需要360度全方位拍摄,这样才能让用户无论是抬头、低头还是回头,看到的都是统一、连贯的场景。为此,全景拍摄设备是必不可少的。例如内部集成了6个摄像头的GoProOmniVR,拥有8个同步球形相机的Nokia OZO……

不单满足于视听效果,VR技术开始向强化感官体验渗透,开发出涉及味觉、触觉、嗅觉甚至痛感的全方位沉浸式VR。这类VR需要借助更多的传感器和芯片来实现,如VR智能衣通过遍布全身的震动马达增加触觉体验,玩家能“感受到音乐的震动、身体的刺激”,芳香扩散器会让用户闻到食物的味道,在手柄、游戏手套或体感衣中内置弹性热电芯片,可以让用户感知到冷、热和疼痛,真正体会“身临其境”的感觉。

未来,深度感知技术会让VR的体验越来越真实。届时,分辨出虚拟现实和真实的现实,恐怕需要花上点时间了。(摘编自《虚拟现实亦幻亦真》)

材料二:从高大上的黑科技,到日常生活的吃穿住行,虚拟现实技术产品已经与不同行业融合,在工业制造、文化、健康、商贸等领域发光发热。作为引领全球新一轮产业变革的重要力量,虚拟现实产业的发展有望提高我国经济社会各领域发展质量和效益。

虚拟现实技术跨界融合了多个领域的技术,虚拟现实产业的飞跃,也离不开技术融合的支撑。即将迎来商用的5G为提升虚拟现实体验提供了强大的技术支撑。业内人士指出,5G的特性与虚拟现实的结合将为各行各业的发展带来更大的想象空间。而虚拟现实想要真正落地,也需要多元的应用场景和实时的接入,这也依赖于更高性能的5G网络。

AI(人工智能)与VR的融合,同样为虚拟现实开拓了生存空间。美国的研究人员预测,人工智能与虚拟现实技术的结合,将在医学、教育等诸多方面重塑未来日常生活和企业运营方式。更重要的是,虚拟现实只有同实体经济紧密结合,才能化虚为实。马云表示,离开实体经济的虚拟现实技术没有未来。不论虚拟现实等技术再流行、资本再青睐,如果不能推进实体业转型升级,不能支持可持续和绿色发展,这样的技术会变得毫无意义。(摘编自《虚拟现实迎发展》)

材料三:在过去的一年里,“VR”一词在多个产品类别中的使用已经达到了不同的程度。在很短的时间内VR技术的应用范围已经超越了消费电子、零售和媒体娱乐。PersistenceMarket Research最新发布的全球VR市场报告预测,到2020年底,全球VR技术市场将超过60亿美元。

尽管如此,VR技术和产品的开发人员正目睹着新挑战的出现,这让大量用户感到不安。目前,阻碍全球VR市场拓展的最大挑战是价格难以承受。全球VR市场中企业成本结构的变化,为大量采用VR创造了较高的价格点。即使这些公司克服了价格因素,它们中的大多数也难以创造出引人注目的内容。此外,消费者对移动VR体验的要求越来越高,而安全隐患正成为一个关键的限制。由于VR设备在高数据传输方面的有效工作,对统一5G频谱蜂窝网络提出了要求。不幸的是,在发达地区和发展中地区以及全球其他范-围内缺乏这种一致性,限制了它的广泛采用。(摘编自《全球VR市场报告预测:到2020年VR市场的价值将超过60亿美元》)

4.下列对材料相关内容的理解和分析,正确的一项是(3分)

A.VR视频需要360度全方位拍摄,因此全景拍摄设备必不可少,设备内部至少要有6个摄像头才能完成这样的拍摄。

B.VR技术已经突破了视听限制,想要有全面的感官体验,可以通过在手柄、游戏手套或体感衣中内置弹性热电芯片来实现。

C.目前,全球VR技术的市场份额已经超越消费电子、零售和媒体娱乐等领域,到2020年底,预测会超过60亿美元。

D.拥有更高性能的5G网络的强大技术支撑,VR多元的应用场景和实时的接入才能实现,虚拟现实才有可能真正落地。

5.下列对材料相关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分)

A.VR技术不仅要能满足全方位、统一、连贯的视觉需要,还要能满足味觉、触觉、嗅觉甚至痛感等全方位沉浸式感官体验的需要。

B.VR技术产品已经与不同行业融合,渗透到我们日常生活的多个方面,提高了我国经济社会各领域发展质量和效益。

C.材料二中引用马云的话,意在强调VR技术必须与实体经济紧密结合,否则,即使再受热捧,也会失去价值而毫无意义。

D.VR技术发展过程中面临着技术限制及应用推广等诸多问题,不过它仍然是引领全球新一轮产业变革的重要力量,有着广阔的发展前景。

6.VR技术要实现市场增长及产业的飞跃,需要应对哪些挑战?请结合文中材料做简要概括。(6分)

 

 

 

(三)文学类文本阅读(本题共3小题,15分)

阅读下面的文字,完成7-9题。

 

两分硬币  

(日)黑岛传治

“妈妈,买根陀螺绳儿嘛。”

藤二缠起妈妈来了。

“问问爸爸,看叫买不。”

“说行哩。”

妈妈对所有的事情都很小气,一个原因是家里的日子难过。尽管是答应冷琴了,需要把堆房翻腾一遍,清楚是不是还有健吉玩旧的绳儿。这沿河的小村庄的孩子们,都聚集到庙门前去,把新绳儿缠在新陀螺上使它转动起来,两个人一组撞陀螺,比输赢。孩子们把这种玩法叫作“撞嘎嘎”。缠好绳儿使劲一抽把陀螺撒出去,它就飞快地转动起来。两个人一起撒,轮流让自己的陀螺去撞对方的,直到一方的陀螺停止转动,陀螺先停下来的就算输了。

“瞧,光俺一个人用这样又黑又旧的陀螺呢。也给俺买个新的陀螺吧。”

藤二缠着妈妈。

“陀螺,不是有一个嘛,不买也行了。”

“这个,瞧,不都这么黑了吗?……人家都是新的! ”

“净说傻话,这个陀螺还不好?”健吉说,他深信自己从前甩过的陀螺好,又舍不得拿钱给弟弟买陀螺。

“嗯。”

原来,藤二是哥哥说啥都相信的。

“这个陀螺好呀,不信跟他们比比看。能够打败它的陀螺,谁也不会有的。”

说到这里,陀螺用旧的,算是说通了。可一到跟妈妈两个人去买绳儿时,藤二又贪婪地摸弄起铺子里装在木盒中的涂得红红绿绿的新陀螺来了。

绳儿一共有几十条,都剪得一般长,其中只有一条比起别的来短那么一尺左右。那是按尺码量着剪下来,最后剩了那么一条不足尺码的。

“多少钱一条哇? ”

“一条一角钱呀,那条短的就算您八分钱吧。”

“算八分钱……”

“是啊。”

“那么,这条短的就好了。”

说着,妈妈拿出一角钱递给老板,被找回来两分钱硬币,就仿佛是赚了两分钱一样感到高兴。直到妈妈催藤二回家,他还在玩弄那盒子里的新陀螺,看起来十分爱惜的样子。然而,却也并没有硬逼着妈妈给他买,就跟着妈妈回来了。

邻村庙前的广场上,来了串乡的摔跤班子。孩子们都结伴去看热闹。藤二也想去,但是正赶上收割稻子大忙的节骨眼儿上,而且牛棚里上了轭(牛拉东西时架在脖子上的器具)的牛,也正拉磨磨粉,团团地围着中间的柱子打转,得让藤二看着。

“连看牛都讨厌,那该怎么办呀?”不知怎的,藤二讨厌看牛。他把绳儿拴在牛棚房檐下的柱子上,两只手握住绳头儿用力抻着。

“那么,你就去赶麻雀吧。”

“不。”

“你这么任着性子怎么行啊?粉得磨,麻雀又会来吃稻子! ”妈妈带着生气的口吻说。藤二似乎在跟柱子拔河一样,转过身子去拉绳儿,过了一会儿,低声说:“大伙儿可都去看摔跤的了。”

“像咱家这样子的穷棒子,哪儿能够去干那样的事啊!”

“嘿! ”藤二失望地喊着,还是一个劲儿地抻着绳儿。

“那么抻,绳儿可要断了。”

“哼,比人家的都短呀!”

“抻也长不了——那么抻要摔到后面去的呀! ”

“嘿,一抻就长了。”

这时候,爸爸回来了,盯着藤二说:“阿藤,你嘟囔什么呀?”

“瞧,这不是挨说了吗?——喏,看着牛啊。”

妈妈趁机安顿好藤二就下田去了。爸爸把稻子倒在漏斗里,看到温顺的牛正在望着人脸,慢腾腾地拉着磨,就出去了。藤二自从买了陀螺绳儿,到孩子们中间去转陀螺,就慢慢发现自个儿的绳儿比别人的短很多。这使他感到不开心。把绳儿的一头并齐,一比,他的绳儿比谁的都短。他才六岁,跟上了学的大孩子玩“撞嘎嘎”总是输,所以他总是不断地抻绳儿。他一边看着牛,一边把绳儿套在中间的柱子上,揪住两头用力抻,嘴里仿佛在念叨着:“绳儿啊,长长了吧。”

牛就在他身后团团地转着。

健吉正在割稻,去看摔跤的孩子回来了。归途中,他们到处停下来玩着陀螺。后来,一家三口又割了一会儿稻子,眼看太阳就要落山,才担着稻捆儿回家来了。

“牛棚里怎么一点儿动静都没有哇?”

“嗯。”

“藤二上哪儿去玩了吧? ”妈妈放下稻捆儿走上前去往牛棚里一瞧,吓了一大跳,颤抖着叫了起来:“阿健啊,快来!”健吉扔下稻捆儿,赶忙跑过去,发现看牛的藤二,手里握着陀螺绳儿躺在阴暗的牛棚里,他的脖颈断了,满头是血。黄牛呆呆地站在那里,仿佛是在守护着孩子。夕阳穿过竹窗棂,照着黄牛的眼珠。一两只苍蝇在黄牛身旁嗡嗡地煽动着翅膀……“畜生!瞧你干的好事!”黄牛吓得口吐白沫,在牛棚里跑来跑去。牛轭打烂了,六尺扁担也打断了。三年过去了。

“那时候,叫他去看摔跤的就好了! ”

“不给他买那么短的陀螺绳儿就好了,可是——他是把陀螺绳儿套在柱子上用力抻,一只手抻脱,栽倒在地上,给牛踩死的。不给他买那根短绳儿就好了,可是省下两分钱又顶什么用啊!”妈妈一想起藤二,就这么念叨起来,直到如今,还要流泪哩。(有删改)

【注】此文作于1925年,当时日本的资本主义侵入农村,地主富农残暴,大量农民破产,十分贫困。

7.下列对小说艺术特点的理解与鉴赏,不正确的一项是(3分)

A.小说中写“孩子们‘撞嘎嘎’”“串乡的摔跤班子”“上了轭的牛拉磨磨粉”“麻雀又会来吃稻子”等,弥漫着浓浓的乡土气息。

B.小说中“那么抻,绳儿可要断了”“看到温顺的牛正在望着人脸,慢慢腾腾地拉着磨,就出去了”等情节为后文藤二出事做了铺垫。

C.“夕阳穿过竹窗棂”“一两只苍蝇在黄牛身旁嗡嗡地煽动着翅膀”等属于环境描写,渲染出一种凄寂的氛围,突出了小说的悲剧色彩。

D.“妈妈一想起藤二,就这么念叨起来”,类似《祝福》中祥林嫂说阿毛的事情,“妈妈”念叨的内容主要表现了“妈妈”因儿子死去的悲伤。

8.简要分析小说以“两分硬币”为题的作用。(6分)

 

 

 

 

9.小说的悲剧看似是一个偶然事件,其背后有复杂的原因。结合小说简要分析。(6分)

 

 

 

 

二、古代诗文阅读(34分)

(一)文言文阅读(本题共4小题,19分)

阅读下面的文言文,完成10-13题。

王守仁,字伯安,余姚人。父华,成化十七年进士第一,授修撰,累官学士。华性孝,母岑年逾百岁卒。华已年七十余,犹寝苫蔬食,士论多之。正德元年冬,刘瑾逮南京给事中御史戴铣等二十余人。守仁抗章救瑾怒廷杖四十谪贵州龙场驿丞龙场万山丛薄苗僚杂居守仁因俗化导夷人喜相率伐木为屋以栖守仁瑾诛,量移庐陵知县。屡迁考功郎中,擢南京太仆少卿,就迁鸿胪卿。十四年六月,宁王宸濠反,知县顾佖以告。守仁急趋吉安,因集众议曰:“贼若出长江顺流东下,则南都不可保。吾欲以计挠之,少迟旬日无患矣。”乃多遣间谍,檄府县言:“都督许泰、邰永将边兵,都督刘晖、桂勇将京兵,各四万,水陆并进。南赣王守仁、湖广秦金、两广杨旦各率所部合十六万,直捣南昌,所至有司缺供者,以军法论。”又为蜡书遗伪相李士实、刘养正,叙其归国之诚,令从谀旱发兵东下,而纵谍泄之。宸濠果疑。与士实、养正谋,则皆劝之疾趋南京即大位,宸濠益大疑。十余日诇知中外兵不至,乃悟守仁绐之。七月壬辰朔,留宜春王居守,而劫其众六万人,袭下九江、南康,出大江,簿安庆。或请救安庆,守仁曰:“不然,今九江、南康已为贼守,我越南昌与相持江上,二郡兵绝我后,是腹背受敌也。不如直捣南昌。贼精锐悉出,守备虚。我军新集气锐,攻必破。贼闻南昌破,必解围自救。逆击之湖中,蔑不胜矣。”众曰“善”。宸濠果自安庆还兵。乙卯遇于黄家渡,诸军殊死战,贼复大败,退保樵舍,联舟为方阵,尽出金宝犒士。明日,宸濠方晨朝其群臣,官军奄至。以小舟载薪,乘风纵火,焚其副舟。宸濠舟胶浅,仓卒易舟遁,追执之。凡三十五日而贼平。                                       (节选自《明史·王守仁传》)

【注】①从谀:怂恿。②诇:刺探,侦察。

10.下列对文中画波浪线的断句,正确的一项是(3分)

A.守仁抗章救/瑾怒/廷杖四十/谪贵州龙场驿丞/龙场万山/丛薄苗僚杂居/守仁因俗化导夷人喜/相率伐木/为屋以栖守仁/

B.守仁抗章救/瑾怒/廷杖四十/谪贵州龙场驿丞/龙场万山丛薄/苗僚杂居/守仁因俗化导/夷人喜/相率伐木为屋/以栖守仁/

C.守仁抗章救/瑾怒/廷杖四十/谪贵州龙场驿丞/龙场万山丛薄/苗僚杂居/守仁因俗化导/夷人喜相率/伐木为屋/以栖守仁/

D.守仁抗章救/瑾怒/廷杖四十/谪贵州龙场驿丞/龙场万山/丛薄苗僚杂居/守仁因俗化导夷人/喜相率/伐木为屋以栖守仁/

11.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(3分)

A.进士,是中国古代科举考试中通过由朝廷举办的殿试的考生的称号,文中“进士第一”指考中状元。

B.学士,原指读书的贵族子弟,后来演变成掌管文学撰述的官员名称,唐置学士整理经籍图书、起草诏书诰命等,也可泛称有学问的人及文人学者。

C.擢,为“提拔、提升官职”之意,在古代还有“陟”“转”“晋”“迁除”等表达相同意义的词。

D.壬辰朔,是古代干支月相兼用的纪日方法。“七月壬辰朔”中的“朔”是指农历月份的初一那天。

12.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分)

A.王守仁为官守正忠诚,恪尽职守。宁王叛乱发生之后,他听从朝廷调度,率领军队和边疆守兵、京城驻军一起水陆并进,直捣叛军驻地南昌。

B.王守仁遇事沉着冷静,足智多谋。使用离间计离间宁王和伪相之间的关系,这一计谋后来虽然被宁王识破,但起到了贻误叛军战机的作用。

C.王守仁能够深谋远虑,总揽大局。在平定宁王的叛乱当中避实就虚,没有派兵救助安庆,而是抓住战机,攻破了叛军实力薄弱的南昌。

D.王守仁善于审时度势,随机应变。在黄家渡决战中,叛军初战失利败退,把战船连在一起组成方阵,王守仁于是用火攻的方法一举击溃了叛军。

13.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分)

(1)华性孝,母岑年逾百岁卒。华已年七十余,犹寝苫蔬食,士论多之。(5分)

 

(2)贼闻南昌破,必解围自救。逆击之湖中,蔑不胜矣。(5分)

 

(二)古代诗歌阅读(本题共2小题,9分)

阅读下面这首唐诗,完成14-15题。

题弟侄书堂

杜荀鹤

何事居穷道不穷,乱时还与静时同。

家山虽在干戈地,弟侄常修礼乐风。

窗竹影摇书案上,野泉声入砚池中。

少年辛苦终身事,莫向光阴惰寸功。

【注】杜荀鹤:晚唐诗人,曾经历黄巢之乱。

14.下列对这首诗的欣赏,不正确的一项是(3分)

A. 颔联上下联两句形成对比,以战乱中社会的纷扰反衬了弟侄静心好学尚礼的品格。

B.尾联是对弟侄的慰勉之词,诗人以长辈的身份直抒胸臆,语重心长地鼓励了弟侄。

C. 首句两个“穷”字含义不同,前者是指“生活贫穷”,而后者则是作“缺少”讲。

D.这首诗语言上通俗浅近,平易自然,仿佛从诗人心中流出,没有雕琢的痕迹。

15.诗歌颈联情景交融,请简析其妙处。(6分)

 

 

 

 

 

(三)名篇名句默写(本题共1题,6分)

16.补写出下列句子中的空缺部分。(6分)

(1)《离骚》中诗人表明自己宁愿受身体被肢解的磨难,也不会改变自己追求的句子是:“__________,__________”

(2)“万壑树参天,千山响杜鹃”,杜鹃是我国古代诗歌中常见的意象,因其啼声哀婉,往往传达一种凄凉之情。白居易的《琵琶行》中“________,________”两句就表达了这种凄苦之意。

(3)李白“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还”中的江行奇景令人惊叹,郦道元在《三峡》中也写到了这段水路,并用“______,______”两句形象地写出船行之快。

 

II  表达题

 

三.语言文字运用(20分)

阅读下面的文字,完成17—19题。

_____,维护国家安全是国际法赋予主权国家的基本权利,世界上许多主权国家都有国安法,这是国际惯例,也是常态。筑牢织密香港____国家安全的防线,国家层面立法迈出了第一步,也是关键的一步。

在外界看来,国家经月余努力推出港区国安法,堪称高效。但从历史的维度看,这条国安立法之路,香港整整跑了23年的马拉松。国家主导下的港区国安法利剑出鞘,无疑是______的有效之举。对于被外在____、误入歧途的年轻人群体,以及对“一国两制”存在困惑或者误读的香港社会,港区国安法起到了活血化瘀的功效。通过这部法律的实施,为“一国两制”行稳致远提供了强大支撑,不仅将有力推动香港重新出发、回归正轨,也将成为香港居民权利和自由的坚实保障。以法治为遵循、以完全为保障,香港一定能变乱为治,续写繁荣与辉煌。

17.依次填入文中横线上的词语,全都恰当的一项是(3分)

A.俾众周知      维持      悬崖勒马      裹挟

B.众所周知      维护      亡羊补牢      裹挟

C.众所周知      维持      悬崖勒马      裹胁

D.俾众周知      维护      亡羊补牢      裹胁

18.文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是(3分)

A.这部法律的实施,为“一国两制”行稳致远提供了强大支撑,不仅将有力推动香港重回正轨、重新出发,也将成为香港居民权利和自由的坚实保障。

B.通过这部法律的实施,为“一国两制”行稳致远提供了强大支撑,不仅将有力推动香港重回正轨、重新出发,也将成为香港居民权利和自由的坚实保障。

C.这部法律的实施,为“一国两制”行稳致远提供了强大支撑,不仅将有力推动香港重新出发、重回正轨,也将成为香港居民权利和自由的坚实保障。

D.通过这部法律的实施,为“一国两制”行稳致远提供了强大支撑,不仅将成为香港居民权利和自由的坚实保障,也将有力推动香港重回正轨、重新出发。

19.下列各句中的引号,和文中的引号作用相同的一向是(3分)

A.现在我才体会到“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”这句话的真正含义。

B.父亲的话让我意识到,要打破我们父子之间这层令人悲哀的“厚壁障”太难了。

C.有几个“慈祥”的老板把捡来的菜叶用盐浸浸就算作工友的菜肴。

D.中国一向是所谓“闭关主义”,自己不去,别人也不许来。

20.在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整个语段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。(6分)

儒学作为一种文明,在历史上是怎么形成的?①___________?这种背景对于儒学的形成,对认识儒学有什么样的意义?如果我们把中华文明比喻成一棵生生不息的大树,可不可以这样来设想:儒学是这棵大树的主干,这棵大树的底部是包括孔孟老庄在内的春秋战国的先哲,孔孟老庄这些先哲的思想深深扎根于我们上古时期文明的土壤中。这棵文明大树的树干为什么能够这样粗壮?②__________。春秋战国时期之于整个中华文明,是非常特殊的时期,它是思想、智慧的繁盛期和高涨期。在春秋战国之前,中华文明就已经有漫长的发展历程,有较高的发展水准,这一点非常重要。③___________,不了解儒学广阔的文明背景,我们就很难去理解孔子思想深度、高度和宽度,也很难理解其超越性。

21.请对下面这段新闻报道的文字进行压缩。要求:保留关键信息,句子简洁流畅,不超过60个字。(5分)

2019年6月6日上午,工信部正式向中国电信、中国联通、中国移动和中国广电发放5G商用牌照,这标志着我国正式进入5G商用元年。值得一提的是,此次取消临时牌照环节,跳过5G试商用阶段,直接进入5G正式商用阶段,比原计划提前一年。

5G具有高速率、低延时、大容量等优点。同时,5G的应用场景可以有很多,尤其是视频领域,用户在拖动进度条时,基本不会再有卡顿现象。当然,其应用还能扩展至新领域,比如智能制造、无人驾驶等。未来,5G技术更加成熟后,将会与更多垂直行业进行结合,推动物联网、车联网的发展,开启万物互联的新畅想。

_________________________________________________________________________。

四、写作

22.阅读下面的材料,按要求写作。(60分)

在自然纪录片行业中有一条“永不干涉”原则,即尊重大自然环境下发生的一切事情,工作人员不得对自然环境下的物种活动进行干预。然而某摄制组在南极拍摄帝企鹅时,有约50只帝企鹅被困冰坑,历时两天没法走出困境,出现很多伤亡,濒临“全军覆没”。摄制组经过深思熟虑,用铲子在冰坑周围斜坡上挖沟成楼梯状,让帝企鹅成功走出冰坑。摄制组的“间接干预”,赢得了观众的支持和赞美。当然也有一些反对的声音。

对于这件事,你持什么态度?

要求:结合材料,选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭,不得泄露个人信息;不少于800字。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2020—2021学年上期期中考试

21届高三语文参考答案

1.B 【解析】A项 “依据儒家文化”错误。原文“在儒家‘‘’修齐治平的语境下,人类命运共同体的概念……”“儒家生态哲学视域下的‘人类命运共同体’表现”,“儒家”是探讨“人类命运共同体”的背景;C项,“儒家生态哲学……是一种扩大化的‘信赖社群’”错误,原文“一种扩大化的‘信赖社群’”的主语是“儒家生态哲学视域下的‘人类命运共同体’”;D项,“这一点与儒家文化一致”错误,从原文第三段“儒家文化与传统西方文化的差异在于,它不是将动物作为没有自我意识、服务于人类的纯粹工具,而是承认自然界的内在价值”看,与儒家文化不一致。

2.C【解析】“强调儒家文化对人的道德关怀的内在价值”错误,此处原文不是谈对人的道德关怀,而是谈对自然的关怀。

3.C【解析】“前者更为深入和完善”错误,文中并没有比较两者的认识程度。

4.D【解析】A项“设备内部至少要有6个摄像头才能完成这样的拍摄”错误。原文只是说可以用集成了6个摄像头的GoProOmniVR来拍摄,并未说至少要有6个摄像头。B项,“通过在手柄、游戏手套或体感衣中内置弹性热电芯片来实现”说法错误,原文是说“在手柄、游戏手套或体感衣中内置弹性热电芯片”只是能人用户体验到“冷、热和疼痛”,并不能实现全面感官体验;C项,“全球VR技术的市场份额已经超越消费电子、零售和媒体娱乐等领域”错误,材料三说的是“应用范围”的超越,而不是“市场份额”的超越。

5.B【解析】“提高了”变未然为已然,材料二第一段说的是“有望提高”。

6.①价格较高;②VR企业难以创造出引人注目的内容;③消费者的高体验需求与安全需要之间存在矛盾;④全球范围内5G频谱网络缺乏一致性(解释一下,例如美国的5G频谱用的就是毫米波,而中国的不是)(答出一点给1分,答出两点给3分,答出3点给5分,答全给6分)

7.D【解析】由三个“就好了”可知,“妈妈”念叨的内容主要表现的是她的悔恨。

8①从小说内容看,正是“两分硬币”造成了藤二的悲剧,“两分硬币”是小说情节的关键(线索);②从人物形象的塑造看,“妈妈”节省“两分硬币”是导致儿子死亡的重要原因,而节省“两分硬币”突出了“妈妈”节俭的特点;③从小说的主旨看,“两分硬币”竟然造成了悲剧,反映出当时下层人民的生存现状,发人深省。(每点2分)

9.①家庭的贫困:妈妈为了节省两分硬币而造成悲剧;②生活的重压:孩子本该玩耍,但正赶上收割稻子要干活,这超出了孩子的能力范围;孩子出事时家人都在忙碌,发现时为时已晚;③时代悲剧:这个家庭就是日本社会的缩影,社会剧变,农民贫困,时代的残酷造成了悲剧。

10.B 

11.C(“转”指官职调动)

12.A(朝廷并没有派遣边疆守兵、京城驻军和王守仁等人所率领的军队进攻叛军驻地南昌,这是王守仁派间谍故意散布的迷惑叛军的虚假消息。)

13.(1)王华天性孝顺,母亲岑氏年纪超过百岁去世。王华已经七十多岁,仍睡草席吃粗食,士人评论此事时都赞美他。(“逾”“寝苫”“蔬食”“多”译对各得 1 分,整句翻译通顺得 1 分)

(2)叛军听说南昌被攻破,一定会解安庆之围回南昌自救。我军在湖中迎击他们,没有不取胜的道理。(“破”“逆” “蔑”、逆击之(于)湖中的介词结构后置译对各得 1 分,整句翻译通顺得 1 分)

14.C.首句第一个“穷”并非指的是生活贫穷,而是指不得志的困境。是指人处于困境仍要注意修养。

15.①颈联写的是窗外摇曳的竹子的影子落在书桌上,野外泉水叮咚,仿佛流入砚台中,“竹影”与“泉声”表现了弟侄书房环境的清幽。②在纷乱的战争环境中弟侄仍能静心读书,清幽的景致也是弟侄清净的内心的写照。③诗人借此表达了对弟侄勤勉好学、专心求学的态度的赞美。

16.⑴虽体解吾犹未变兮,岂余心之可惩。

⑵其间旦暮闻何物,杜鹃啼血猿哀鸣。

⑶虽乘奔御风,不以疾也。

17.B【解析】俾众周知:让大家都知道、了解。众所周知:大家都知道。从句子的位置看,“众所周知”可以放在句首,而“俾众周知”不可以。“维护”和“国家安全的防线”搭配恰当。“亡羊补牢”侧重于补救强调将损失降到最低;“悬崖勒马”侧重于在最后关头醒悟,根据语境,强调是补救,故选“亡羊补牢”。裹胁:用胁迫的手段使人跟从做坏事;裹挟①(风、水流等)把别的东西卷入,使随着移动;②(形势、潮流等)把人卷进去,迫使其采取某种态度。从语境看,选用“裹挟”更合适。

18.A.画线句子存在两处语病:一是成分残缺,滥用“通过”介词湮没主语,应去掉“通过”;二是语序不当,“重新出发、重回正轨”应改为“重回正轨,重新出发”。

19.D.【解析】文中“一国两制”的引号作用是标示特定称谓。A项是名言的直接引用;B项的“厚壁障”指的是父子间的隔阂,此处引号作用是标示特殊含义;C项“慈祥”,加引号标示反语;D项“闭关主义”是历史上的一项国家政策,此处也是标示特定称谓。故选D。

20.①对它形成的广阔背景应如何理解(它的形成有怎样的广阔的背景);②正是因为这个根扎得很深很牢;⑶不理解孔子儒学的思想来源(不了解孔子儒家在历史上是如何形成的)。

21.2019年6月6日上午,工信部发放5G商用牌照,我国进入5G正式商用阶段,5G优点多,应用场景广泛,将开启万物互联的新畅想。

22.作文。

【材料解读】本次作文材料来自BBC出品的纪录片《王朝》,是一则时事评论类材料。材料有三层意思:第一句话阐释了自然纪录片行业中的“永不干涉”原则;第二、三句话陈述某摄制组打破“永不干涉”原则,用“间接干预”的方法救助了帝企鹅,第四句话是人们对摄制组行为作出的两种截然相反的评价。

这道作文题给出的是真实的生活情境,意在引发学生思考如何看待摄制组打破原则救助帝企鹅的行为。一方面要遵守“永不干涉”的行业原则,一方面要救助帝企鹅的生命,面对两难选择,如何取舍?优秀作文必须阐明“永不干涉”和“间接干预”之间的辩证——什么情况下可以打破原则,进行间接干预;什么情况下要坚守原则,不能进行间接干预。这则材料引导学生就现实问题进行辩证分析,考查学生基于现实事件的表达与思维能力,能较好体现高考选拔注重思维发展与提升学科核心素养的考查。

【正确立意】1.生命胜过原则;2.原则亦可变通;3.尊重人与自然之间的原则;4.尊重的原则的前提下的变通。

参考译文:王守仁,字伯安,余姚人。父亲王华,成化十七年考中进士第一名,授官修撰,累积功劳任官学士。王华天性孝顺,母亲岑氏年纪超过百岁去世。王华已经七十多岁,仍睡草席吃粗食,士人评论此事时都赞美他。正德元年冬天,刘瑾逮捕南京给事中御史戴铣等二十多人。王守仁刚正不阿地上奏章营救,刘瑾发怒,在朝廷上对王守仁杖责四十,贬为贵州龙场驿丞。龙场万山丛生草木,苗僚错杂居住。王守仁根据习俗教化引导他们,夷人欣喜,纷纷伐木造屋,来让王守仁居住。刘瑾被诛杀,王守仁被酌情调任庐陵知县。多次升迁后任考功郎中,后被提拔任南京太仆少卿,就地升迁为鸿胪卿。正德十四年六月,宁王朱宸濠谋反,知县顾佖把这件事禀告王守仁。王守仁急忙赶往吉安,于是召集众人商议说:“贼军如果出长江顺流东下,那么南都不能保全。我想用计谋阻挠他们,稍稍延误他们十天就会没有忧患了。”于是多派遣间谍,用檄书传令府县说:“都督许泰、邰永率领边疆守兵,都督刘晖、桂永率领京城驻军,各四万人,从水路陆路同时进发。南赣王守仁、湖广秦金、两广杨旦各率部下合计十六万人,直接进攻南昌,所到之处有关部门缺乏供给的,按照军法定罪。又制作蜡书送交伪相李士实、刘养正,讲述他们归顺朝廷的诚意,让他们怂恿宁王早日发兵东下南都,然后放纵间谍泄露这件事。朱宸濠果然起疑心。他和李士实、刘养正商议,两人都劝他赶快到南京登帝位,朱宸濠更加怀疑二人。十多天后侦察得知中外军队没有到南昌,才明白王守仁在欺骗他。七月初一那天,朱宸濠留下宜春王据守南昌,然后胁迫他的部下六万人,偷袭攻下九江、南康,叛军出长江,迫近安庆。有人请求解救安庆,王守仁说:“不能这样。现在九江、南康已被叛军占领,我军越过南昌与叛军在长江上对峙,九江、南康二郡的叛军断绝我军的后方,这样我军就腹背受敌。不如直接进攻南昌。叛军的精锐部队全部外出,南昌守备空虚。我军刚集中,气势锐利,进攻一定会取胜。叛军听说南昌被攻破,一定会解安庆之围回南昌自救。我军在湖中迎击他们,没有不取胜的道理。”大家说“好”。朱宸濠果然从安庆撤还军队。乙卯那天两军在黄家渡相遇,两军拼死战斗,叛军大败,撤退保守住樵舍,连接舟船组成方阵,朱宸濠拿出全部钱财犒劳将士。第二天,朱宸濠正在早晨朝见他的群臣,官军突然杀到。冠军用小船装载柴薪,乘着风势放火,焚毁了朱宸濠的副船。朱宸濠的船搁浅,朱宸濠仓促换船逃跑,官军追赶并捉住他。一共三十五天叛军就被平定。

文章评论