语文学习

您现在的位置是:首页 > 教案 > 必修教案

必修教案

留侯论教学设计

2020-09-01 09:17:49必修教案
留侯论
学习目标:
1、掌握“王”“惊”“怒”等词在文中的活用情况和“见”“所以”的用法。
2、理解作者“忍小愤
留侯论
学习目标:
1、掌握“王”“惊”“怒”等词在文中的活用情况和“见”“所以”的用法。
2、理解作者“忍小愤而就大谋”的观点。
3、了解文章以“忍”字贯穿全篇,层层议论,逐步升华深化的说理思路。
学习重点:
理解作者“忍小愤而就大谋”的观点。
学习难点:
了解文章以“忍”字贯穿全篇,层层议论,逐步升华深化的说理思路。
主要学法:自主学习、合作探究。
教学过程:
第一课时
导入
《高祖本纪》一文中说“夫运筹策帷帐之中,决胜於千里之外,吾不如子房。镇国家,抚百姓,给馈饷,不绝粮道,吾不如萧何。连百万之军,战必胜,攻必取,吾不如韩信”。其中的子房就是今天所学文章题目中的留侯,也就是张良。汉高祖给予他高度的评价。把他和韩信、萧何并称为三杰(三驾马车)。张良为什么能赢得如此高的赞誉,他的身上有着怎样的优点让高祖欣赏不已呢?宋代文豪苏东坡又是如何评价留侯张良的?今天就来学习这一篇名文《留侯论》(也可以从“小不忍则乱大谋”这一成语当时的新意而引入课文的学习)
新课推进
一、读课文、正字音
1、卒(猝)cù 然临之             2、刀锯鼎镬huò         3、虽有贲bēn育                   
4、倨jù 傲鲜xiǎn 腆tiǎn          5、肉袒tǎn             6、圯yí 上老人
二、在读课文,整体感知
研读课文,合作探究,划分文章层次:
一(1)总领全文,提出论题“忍”字。
二(2-4)圯上老人教其“忍”。
三(5)写留侯用“忍”。
四(6)析史迁之疑,驳太史公之见。
三、三读课文整理文中的重点文言知识点:
1、必有过人之节(节操) 
2、卒然临之而不惊(突然) 
3、然亦安知其非秦之世有隐君子者出而试之(怎么) 
4、所以微见(现)其意者(表现) 
5、皆圣贤相与警戒之义(互相) 
6、其平居无罪夷灭者(杀戮) 
7、而特出于荆轲、聂政之计(只是) 
8、郑伯肉袒牵羊以逆(迎接) 
9、其君能下人(谦逊的对待)
10、遂舍之(放弃,之,代词,攻打郑国)
11、三年而不倦(厌倦) 
12、故深折其少年刚锐之气(由折辱而引申为削弱)(挫伤)
13、非有平生之素(旧交情) 
14、油然而不怪者(坦然) 
15、状貌(形体、容貌)乃如妇人女子,不称其志气(志向气度) 
四、词类活用梳理:
1、臣妾于吴者(n—v 做奴仆)
2、油然而不(以之)怪者(意动,认为 ……怪) 
3、此固秦皇所不能惊,而项籍之所不能怒也 (使动,使……受惊,使……发怒)
五、古今异义
1、人情有所不能忍(人之常情) 
2、此其所挟持者甚大(抱负) 
3、其身之可爱(可贵) 
4、其君能下人(谦逊地对待别人) 
5、必能信用其民矣(使……信服,为……所用) 
6、油然而不怪者(坦然)  
六、重点句翻译
1、卒然临之而不惊,无故加之而不怒。
    突然面临灾祸却不惊慌,无缘无故受到侮辱却不发怒。
2、观其所以微见其意者,皆圣贤相与警戒之义。 
看他用来表现他的心意的话,都是圣人和贤人互相劝戒的道理。
3、非子房其谁全之
如过没有子房难道还有谁能保全他呢?
七、作业布置:
课后熟读课文
 
第二课时
教学目的:
理解作者“忍小愤而就大谋”的观点。
了解文章以“忍”字贯穿全篇,层层议论,逐步升华深化的说理思路。
教学重点:
理解作者“忍小愤而就大谋”的观点。
教学难点:
了解文章以“忍”字贯穿全篇,层层议论,逐步升华深化的说理思路。
主要教法:自主学习、合作探究
教学用具:录音机、投影仪。
教学过程
一、问题设计:
1、读课文第一节,说说作者所谈论的中心是什么?采用什么方法突出这一中心的?
(匹夫之勇和大勇者的不同表现对比,表明豪杰之士的过人之节为能忍)
2、从第二段文字出发,分析圯上老人出现的用意是什么?
(抓重点句:且其意不在书)
简说有关张良的传说,指出第二节为破典引事,从而证明作者的独辟蹊径。)
3、读第三节,从文字中可以看出一个人成功要具备的条件是什么?
提示:研讨重点语句“以盖世之才,不为伊尹太公之谋,而特出于荆轲之计谋,以侥幸不死,此固圯上之老人所为深惜者也”
明确:首先要有杰出的才能,其次要有过人的气度。(突出了作者对“贤而能忍的重视”)
补充引导:张良存在的不足是什么。
补充说明,张良只具其一,未具其二,是以老人教之。
从而得出一个观点,忍小忿而就大谋。
4、分析课文第四、第五节:
问题:A、疏通两个人物事例中的文字。并用“活国/复国”加以概括
B、研讨:结合上文“太公、伊尹”和下文中的“高祖、项羽”,说说论及这些人物对表现文章中心的作用?(正衬和反衬,有力地证明了能忍则成大事,不忍则坏大事的道理)
5、研讨:太史公的猜测之误,对表现张良以及文章的中心有什么作用
明确:张良名显天下,不是因为魁梧奇伟,而在于贤而能忍并成就了大业。再一次突出了文章的主题。
二、巩固练习
1、词类活用梳理:
(1)臣妾于吴者(n—v做奴仆) 
(2)油然而不(以之)怪者(意动,认为 ……怪) 
(3)此固秦皇所不能惊,而项籍之所不能怒也 (使动,使……受惊,使……发怒)
2、古今异义
(1)人情有所不能忍(人之常情) 
(2)此其所挟持者甚大(抱负) 
(3)其身之可爱(可贵) 
(4)其君能下人(谦逊地对待别人) 
(5)必能信用其民矣(使……相信,为……所用) 
(6)油然而不怪者(坦然)  
板书设计:
(做法)         (作用)              (原因)
举例论证:郑伯肉袒牵羊以逆     活国 (论证论点)      能忍                                  
              勾践卧薪尝胆          复国                 一字立骨
                                                 ==== 强调“忍”
              高祖养其全锋而待其弊  胜利                   能忍
              项羽轻用其锋          败亡                  不能忍
(突出论点)  史公之疑魁梧奇伟            (出名原因)
              盖世之才,过人之节                      ==== 突出“忍”
 
补充史实:
    1、留侯张良者,其先韩人也。大父开地,相韩昭侯、宣惠王、襄哀王。父平,相釐王、悼惠王。悼惠王二十三年,平卒。卒二十岁,秦灭韩。良年少,未宦事韩。韩破,良家僮三百人,弟死不葬,悉以家财求客刺秦王,为韩报仇,以大父、父五世相韩故。良尝学礼淮阳。东见仓海君。得力士,为铁椎重百二十斤。秦皇帝东游,良与客狙击秦皇帝博浪沙中,误中副车。秦皇帝大怒,大索天下,求贼甚急,为张良故也。良乃更名姓,亡匿下邳。
2、良尝间从容步游下邳圯上,有一老父,衣褐,至良所,直堕其履圯下,顾谓良曰:“孺子,下取履!”良鄂然,欲殴之。为其老,彊忍,下取履。父曰:“履我!”良业为取履,因长跪履之。父以足受,笑而去。良殊大惊,随目之。父去里所,复还,曰:“孺子可教矣。后五日平明,与我会此。”良因怪之,跪曰:“诺。”五日平明,良往。父已先在,怒曰:“与老人期,后,何也?”去,曰:“后五日早会。”五日鸡鸣,良往。父又先在,复怒曰:“后,何也?”去,曰:“后五日复早来。”五日,良夜未半往。有顷,父亦来,喜曰:“当如是。”出一编书,曰:“读此则为王者师矣。后十年兴。十三年孺子见我济北,穀城山下黄石即我矣。”遂去,无他言,不复见。旦日视其书,乃太公兵法也。良因异之,常习诵读之。
3、汉四年,韩信破齐而欲自立为齐王,汉王怒。张良说汉王,汉王使良授齐王信印,语在淮阴事中。(韩信已破齐,使人言曰:“齐边楚,权轻,不为假王,恐不能安齐。”汉王欲攻之。留侯曰:“不如因而立之,使自为守。”乃遣张良操印绶立韩信为齐王。

 
留侯论(教案)
古之所谓豪杰之士者,必有过人之节(节操)在古代称得上豪杰之士的人,一定具有超越常人的气度和节操。人情(人之常情)有所不能忍者,匹夫见辱,拔剑而起,挺身而斗,此不足为勇也。人之常情所不能忍受的事情,就会拨出剑来,冲上去搏斗,这算不上真正的勇敢。天下有大勇者,卒(同“猝”,突然)然临之而不惊,无故加之而不怒,此其所挟持者(抱负)甚大,而其志甚远也。天下有大智大勇的人,祸难突然降临也不惊慌,无缘无故对他加以侮辱能够不动怒,这就是因为他的抱负十分宏大,志向特别高远的缘故。 
夫子房受书于圮(yí,桥)上之老人也,其事甚怪,然亦安(怎么)知其非秦之世有隐君子者出而试之?张良在圮上接受一位老人赠兵书的传说,这件事确实太怪诞不经了,然而怎么能知道不是秦代隐居的君子,特意出来考验张良的呢?观其所以微见(同“现”,略微表现出)其意者,皆圣贤相与(互相)警戒之义。看老人用来略微显露他心思的言语,都是圣人、贤人相互告诫的道理。而世不察,以为鬼物,亦已过矣。可是世人不能明白,把圮上老人看作鬼神,也太错了。且其意不在书。而且老人的用意并不在兵书(并不在向张良授书)。
当韩之亡,秦之方盛也,以刀锯鼎镬huò待天下之士,其平居无罪夷灭(杀戮)者,不可胜数;虽有贲bēn、育,无所复施。当韩国灭亡,秦国正处在强盛的时候,秦国用刀、锯、鼎、镬等种种酷刑,来对付天下的读书人。那些住在家里平白无故道到杀戮的人,真是难以计其数。那时即使有古代孟贲、夏育那样的勇士,也没有再次施行的办法。夫持法太急者,其锋不可犯,而其末可乘。像秦始皇那样施行严刑峻法非常急切的人,他的锋芒不可触犯,但是等到他衰微的时候却有机可乘。子房不忍忿忿之心,以匹夫之力,而逞于一击之间。然而少年张良却不能忍耐一时的激愤,想用个人的力量,在一次阻击之中逞强。当此之时,子房之不死者,其间不能容发,盖亦已危矣。在这时,张良没有死,但生死之间容不下一根头发,那是何等危险呵!千金之子,不死于盗贼。贵族子弟,不愿死于盗贼之中。何者?这是为什么?其身之可(值得)(珍惜),而盗贼之不足以死也。这就是他们懂得生命的可贵,不屑于在同盗贼相斗中死去。子房以盖世之才,不为伊尹、太公之谋,而特(只是)出于荆轲、聂政之计,以侥幸于不死,此圮上之老人之所为深惜者也。像张良这样出类拔萃的人才,不像伊尹和姜太公那样去深谋远虑,却只想采用荆轲与聂政那样行刺的小计谋,企图在侥幸中保存性命,这正是圮上那位老人为他感到深深惋惜的地方。是故jù傲鲜(少)tiǎn厚)而深折之。因此,故意用高傲无礼,来重重折服他。彼其能有所忍也,然后可以就大事。他如果能够有忍耐之心,才可能真正成就一番大事业。故曰:“孺子可教也。”(他真的忍受下来了)所以老人才说:“这小子是可以教好的!” 
楚庄王伐郑,郑伯肉袒tǎn赤膊)牵羊以逆(迎接)楚庄讨伐郑国,郑伯曾赤膊,牵着羊去迎接他(以表示臣服)。庄王曰:“其君能下人(谦逊的对待别人),必能信用(使……信服,为……所用)其民矣。”楚庄王说:“一国之君能这般屈己尊人,他的百姓必定信服他并为他卖命。”遂舍之(放弃,之,代词,攻打郑国)于是放弃攻打郑国。勾践之困于会稽而归,臣妾(动词,做臣妾)于吴者,三年而不倦(厌倦)越王勾践被困在会稽山上而归顺,到吴国去为臣为妾妾,在那里整整三年没有流露出任何厌倦与不满。且夫有报人之志,而不能下人者,是匹夫之刚也。虽有报复别人的大志,却不能屈己尊人,这不过是凡夫俗子的勇猛。夫老人者,以为子房才有余,而忧其度量之不足,故深折(由折辱而引申为削弱,挫伤)其少年刚锐之气,使之忍小忿而就大谋。那位圮上老人,认为张良才智有余,但担心他缺乏度量,所以才无情地挫伤他那年轻气盛的刚强暴躁的脾气,让他能够忍受那些微不足道的愤怒,而去实现他远大的谋略。何则?非有平生之素(旧交情),卒(同“猝”,突然)然相遇于草野之间,而命以仆妾之役,油然(坦然)而不怪(意动,认为……怪)者,此固秦皇之所不能惊(使动,使……受惊),而项籍之所不能怒(使动,使……发怒)也。圮上老人与张良没有平时的旧交,突然在荒野相遇,却傲慢地命令张良去替他干奴仆所做的事,而张良却十分坦然地去做了,一点也没有惊诧愤怒的情绪,这就是秦始皇已经不能惊扰他的谋略而使其盲动,项羽也无法使他激怒而去冒险的原因。
    观夫高祖之所以胜,而项籍之所以败者,在能忍与不能忍之间而已矣。现在来看刘邦能胜、项羽失败的原因,就在于一个能忍耐一个不能忍耐罢了。项籍唯不能忍,是以百战百胜而轻用其锋。项羽正因为不能忍耐,所以百战百胜,却轻率地使用他的锋芒。高祖忍之,养其(自己)全锋而待其弊(疲困)刘邦却能够忍耐,保存自己的锋芒等待项羽衰弱。此子房教之也。这完全是张良教他的啊。当淮阴破齐而欲自王,高祖发怒,见于词色(状语后置)当淮阴侯韩信打败齐国之后想要自己封王时,刘邦大怒,立刻从言语和面部表现出来。由此观之,犹有刚强不忍之气,非子房其谁全(保全)之?从这里可以看出,刘邦还是不善于忍耐,要不是张良谁能够保全他呢? 
太史公疑子房以为魁梧奇伟,而其状貌(形体、容貌)乃如妇人女人,不称(chèn,相当,符合其志气(志向气度)。呜呼!此其所以为子房欤!司马迁曾想象张良是一位高大奇特的人物,但他的现状容貌像妇人女子一般,觉得相貌与他的志向和气节一定也不相称,这正是张良成为张良的原因啊。

文章评论