语文学习

您现在的位置是:首页 > 教案 > 必修教案

必修教案

《寒风吹彻》教学设计

2020-05-25 17:47:08必修教案
《寒风吹彻》教学设计冯红侠设计理念:以“诱导学生思维”为教学的主要手段,采用“自主、合作、探究” 的学习方式,让学生自主参与,引导学生围绕设计的问题,抓住文中的关键语句朗

《寒风吹彻》教学设计

冯红侠

设计理念:

以“诱导学生思维”为教学的主要手段,采用“自主、合作、探究” 的学习方式,让学生自主参与,引导学生围绕设计的问题,抓住文中的关键语句朗读品味,结合时代背景,联系自身的生活,来体会理解文中作者对生命的感悟。通过多种形式的朗读,引导学生品味语言特点,进而再来体会作者对生命真谛的独特感悟。

一、导入新课

课前,PPT 展示四幅西北边陲的图片,学生观察后谈感受(荒凉、凄冷……)。西北是一个很特别的地方,在岑参的《白雪歌送武判官归京》中这样描绘:“北风卷地白草折,胡天八月即飞雪。忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”地理老师也告诉过同学们那里的气候是“早穿皮袄,午穿纱,晚上抱着火炉吃西瓜。”但就是这样一个风雪肆虐、气候多变的地方却让一位作家魂牵梦绕,今天, 就让我们跟随刘亮程的脚步,走进他的《寒风吹彻》,去看看他笔下西北新疆的生活是怎样的情景?

二、学习目标(PPT

1.品味文章质朴而隽永的语言。(重点)

2.体会作者对生命真谛的独特感悟,体验人间真情温暖。(难点)

三、检查预习(PPT,给加点字注音)

悄无声息         蜗居         骨髓 气氛 双鬓 凉飕飕

四、浅读—概括

1. 文章以 30 岁的我作为叙述的起点,作者正在做什么?学生齐读第 2 段,“许久以后我还记起在这样的一个雪天,围抱火炉, 吃咸菜啃馍馍想着一些人和事情,想得深远而入神。”明确:作者在想一些人和事情。

2. 作者主要回忆了哪些人和事呢?浏览课文, 抓关键词概括事件。(PPT)明确:作者,拉柴冻伤;路人,雪地冻死;姑妈,抱憾离去;母亲,冬季来临。

3. 这些人和事都是在怎样的环境下发生的?明确:冬天、寒风中、雪天,即天气寒冷的情况下。(板书:天寒)

五、品读—鉴赏

通过这些人和事,作者对生命有什么感悟?(找出文中含义隽永触动你的句子品读,可以从修辞手法、炼字等角度赏析 PPT)品读之前,PPT 补充资料(著名作家李陀对于刘亮程语言的评价), 生齐读。学生标画对自己有触动的语句并朗读品味,小组之内选择有代表性的语句交流,推荐代表发言。

10 节,“收拾掉”“对付”运用拟人手法,形象写出寒风的横行无忌,寒冷对于孤独的人威胁更大,体现了生命的孤独。

14 节,在寒冷的冬天,作者拉柴回来,父亲关心的是柴的数量,体会父亲当时说话的语气是怎样的?(师示范读,明确: 责备、埋怨)如果当时同学们听到这种话语,感觉如何?(委屈、不被理解、心里冰凉)为什么父亲没有安慰我反而有点责备呢,为什么非要在这个夜晚去拉柴?(PPT 补充作者刘亮程的资料)明确: 生活的艰难、贫寒(板书:贫寒),使父亲对我显得有点冷漠,使年幼的心被寒风吹彻。(板书:心寒)女生读旁白,男生读父亲的话,体会生命饱受的冷漠和孤独。

29 节,连用两个“没有”,强调姑妈的生命寒冬季节的苍老、衰颓,“她害怕寒冷”中“寒冷”指自然界的寒冷,还指心里的寒冷,对即将步入生命冬天的恐惧,对无法回避的死亡的无奈。

4. 40 节,“雪开始不化,冰霜开始不融化”如何理解?(明确:生命的衰老不可阻挡,人不能主宰生命)

小结:作者正是通过“我”在成长中被寒风吹彻,路人在路途中被寒风吹彻,姑妈在等待春天中被寒风吹彻,母亲在年迈衰老中被寒风吹彻,透过这些质朴而隽永的语言,表达对生命独特的感悟: 生命是孤独的,生命是脆弱的,生命是无奈的。(PPT

六、深读—探究

1“寒风吹彻”作为标题,题简意丰,请结合全文谈谈你的理解。

PPT)。学生独立思考,小组交流探究,组内代表展示。(PPT

明确:

1)“寒风”一语双关。“寒风”不仅指文中的寒风、寒冷、大雪等可感的自然的气候的寒风,还指贫困的生存状态、生命的冬天、心灵的孤独和人情的冷漠;

2)“彻”字力度很大,用词考究。它既指寒风彻骨彻髓甚至逼向生命的程度之深,又指一生时时且遍及处处的范围之广。总之,以此为题,不仅行文思路清晰,而且醒目,形象,震撼人心。

2. 我们就这样被寒风吹彻着,(PPT)面对如此寒冬,作者又感慨:“那个寒风吹彻的冬天是生命必经的季节……寒风吹彻中, 我们还有春天的梦。”从中我们感受到在生命苍凉的底色中,还有积极温暖的文字和情感的亮色。找出文中让你感到温暖的文字:(板书:温暖)。我才三十岁,肯定能走过冬天(信心);把冻僵的路人请到家中取暖(善心);儿女们常回家和母亲坐坐(孝心)。

小结:透过这些温暖的文字,我们真实地感动于作家刘亮程在彻骨的寒风中艰难的处境下坚守的那份温暖的希望,那是照亮我们前行的温暖的希望之光。这就是经典给予我们的力量。

七、悟读—升华

面对生活学习中的“寒风”,运用修辞手法写一句话,表达你品读的感悟。

八、课堂总结

通过对文本的分析探究,我们知道这是一首面对寒风吹彻的苦难悲歌,但作者心中深藏的却是生命的暖流。我们生活在风雨时至的平凡世界,面对困难之风雨,坚信外面愈是寒风吹彻,愈要热爱生命,咬定青山,决不放弃,自信地去迎接生活中的暴风雨!

最后,让我们齐读汪国真的《热爱生命》(展示 PPT),感谢经典,向经典致敬!

 

 


文章评论