语文学习

您现在的位置是:首页 > 班主任 > 亮哥的班 > 班级日志

班级日志

4月16日班请通报|常反思、常总结——常进步

2019-04-16 21:39:23班级日志
今天下午大课间,我们年级举行拔河比赛,本次比赛是春季运动会的淘汰赛,一局定输赢。我们班的对手是19班,同样是理科班级,男生实力相当。只要一局便定了输赢,几秒钟时间,我们11班不敌

今天下午大课间,我们年级举行拔河比赛,本次比赛是春季运动会的淘汰赛,一局定输赢。我们班的对手是19班,同样是理科班级,男生实力相当。只要一局便定了输赢,几秒钟时间,我们11班不敌19班,以失败告终。虽然失败了,但是同学们很开心,对于我而言比什么都重要,毕竟只是一次小小的拔河比赛。但是赛后却听到一下不和谐的声音,有的同学开始抱怨地势不好,还有同学抱怨19班只有2名女生参加(19班是5名女生参加比赛),而我们班有5名女生参加,补充一下,年级规定5名女生、15名男生参赛。因为失败了他们开始寻找原因了,我猜想加入我们最终赢得了比赛,他们会不会说出这个事情来,历史不可假设。

IMG_8050.JPG

这是不是一个问题?这确实是一个问题,为什么这么说?因为我们每个人的习惯性思维是,自己总是对的,如果有问题,肯定是别人的问题。这种现象恰恰就是怕承担责任的表现,荀子《劝学》中说:君子博学而日参省乎己则知明而行无过矣。这句话告诉我们,君子不但要广博的涉猎学习,还有每天反省自己,这样就智慧明达并且行为没有过错了。这就告诉我们有的人凡事爱反思自己的过失,总是愿意承认自己的不足,并虚心改正。别人提出的意见也能虚心接受,客观看待。这样的人是个有涵养有自省能力的人,他们在工作和生活里进步比较快,并且容易做出成绩。反之,一个只会找别人问题的人,他是不容易进步的。

学习也是这样,有的同学从小学到初中,一直到高中,他总是表现的很平常,甚至很平庸,在你和他相处的时候,你会发现他是聪明伶俐、古灵精怪,根本不是那种反应愚钝的人;但是在课堂上、作业时、考试中,他的表现却不尽如人意。你要是跟他分析落后原因,他会找各种外在的因素,找出各种理由,为自己的落后推脱,总之我落后是应该的,于我本人无关。

真的与本人无关吗?肯定有关系,学习是一种个人的行为,学习的动机就是为自己,与任何人是没有关系。我们不去分析产生这种行为的原因,我今天只想谈谈,如何改变这种行为。

首先,用目标促奋斗。学习的动机,学生都懂,你跟他谈,他绝对是一套一套,比家长、老师还能说,头头是道;但是他们会选择性遗忘,所以党对党员提出“不忘初心,方得始终”的要求,绝对是有必要的,作为家长和老师需要做的就是阶段性的提醒他们制定的目标。

其次,用沟通促反思。家长和老师需要提醒他们多找自身问题,产生不好的结果,肯定不能排除外界因素的干扰,但是我们必须明白的一点是:事物的变化虽然是内外因共同作用的结果,但是归根到底还是内因起作用的;学生只有明白自身确实存在问题,做到客观地面对自己问题,如果在自己能力范围之内可以解决的问题,大可不必担心,如果是自己力所不能及的,我们老师和家长必须开放一条和他们平等沟通的通道,搭建一个平等沟通的平台,这里我为什么要强调平等,因为一旦不平等,我们用高高在上的姿态,对他指手画脚,斥责怒骂,最终他肯定选择逃避,拒绝跟你沟通,并且关上沟通的大门,从此产生隔阂,这样的事情假如有这么两次或者三次,那么我们老师和家长跟孩子就彻底成了陌生人。所以当孩子找到我们,主动跟我们暴露问题,向我们寻求解决方法的时候,我们要做倾听者,要做引路人,这同时也就要求我们家长要加强学习,不要犯经验主义错误,也不要用家长身份强迫他们必须做出改变,要引导他们学会角色互换、换位思考,引导他们分析出自身原因,让他们“搬起石头砸自己脚”,最终孩子幡然醒悟了,遇到问题解决起来也就容易了。

最后,用总结促进步。只有目标引领和反思肯定是不够的,必须学会总结,有些同学能够认识到自己的错误,但是他只停留在认识错误的层面,如何面对这些错误,如何解决身上存在的问题,他就不在深入思考了,时间长了,这些孩子会给自己贴上一个“我是差生”的标签,一旦贴上这个标签,他就会自甘堕落、不求上进,这是一个非常危险的信号,必将产生恶劣的结果。作为老师和家长,我们要在他们出现问题之后,或者在可能出现问题之前,积极引导他们反思总结,积极寻找适合他且行之有效的方法,帮助他解决问题。

教育是一个系统工程,不是一朝一夕,也不是一招一式就能有什么大的改变,而且每个学生都是需要尊重的个体,我们有时候也不能用以不变应万变的方法,面对不同的个体,我们要学会具体问题具体分析。总之,我们要有直面问题的勇气,要有解决问题的智慧,要有不抛弃、不放弃的信念,要有遇山开路,遇水架桥的精神。

又胡乱的写了这些文字,耽误了大家的时间。罪过!


文章评论