欢迎来到中学语文网!
  • 视频课堂
    栏目ID=50的表不存在(操作类型=0)
  • 图片素材
您现在的位置: 首页 > 教案中心 > 专题教案

专题教案

文言文专项复习之中国古代文化常识专项检测题

 文言文专项复习

中国古代文化常识 检测题(一)

 

1、称杜甫为杜工部, 称左光斗为左忠毅公,称陆游为陆放翁 ,分别是以_ __ __ _ 来称呼人。


A 郡望、爵名、号

B 郡望、爵名、谥号

C 官职、爵名、号

D 官职、谥号、号


 


2.我国古代文人学士的作品集名称内涵丰富,各具特点。下列作品集《柳河东集》、《聊斋志异》、《范文正公集》、《李太白全集》、《稼轩长短句》、《王右丞集》、《白氏长庆集》命名方式为:
A
.地名、年号、谥号、字、号、官职、书房名
B
.地名、书房名、谥号、号、字、官职、年号
C
.书房名、地名、官职、号、字、谥号、年号
D
.地名、书房名、谥号、字、号、官职、年号

 

3.下列各句的叙述,有错的一项是(    
A
.古时以泰山喻岳父,以伉俪喻夫妇。对老师称”“夫子”“”“先生
B
.臣民称皇帝为陛下,皇帝对臣下表示宠爱时称臣下为”“爱卿
C
.古人在称谓前加个字,表示已经死去,用于敬称地位高的人或年长的人。如已死的皇帝为先帝,已死的父亲为先考,已死的母亲为先妣,已死的有才德的人为先贤。
D
卑己尊人是中华民族的传统美德。古人在称别人的父亲时,敬词有令堂、令尊等;称自己的父亲时,谦词有家慈、家君、家尊等。

4.下列称谓中,全属谦称的一项是(       
A
.孤   足下   不才       B.愚      小子          
C
.妾   寡人             D.孤  不谷   竖子

5
.下列关于称谓的解释,错误的一项是(      
A
.陛下是对帝王的称呼,古代不敢直称帝王,而称宫殿台阶下,表示敬畏。
B
.臣早期是古人表示谦卑的自称,百姓也可以自称,后用作臣下对君主的自称。
C
.卿早期是古代对人的敬称,适用范围较广,后来多用作君主对臣下的称呼。
D
.朕是古人的自称,本来没有贵贱之分,自秦始皇开始专用为诸侯王或皇帝的自称。

6.下列对文化常识的解说,不正确的一项是

A古人有取字、号的习惯。男子20岁举行加冠礼时取字,女子15岁举行笄礼时取字。人们为了尊重别人,一般不直呼其名,而称其字、号。

B古人有一些表示特定关系的称呼。加“太”表示长一辈,加“先”表示已逝世的尊长,加“从”表示叔伯关系。

C谥号是古代帝王、诸侯、高官大臣等死后,朝廷根据他们的生平行为给予加以褒贬善恶的一种称号。庙号是皇帝死后,在太庙立室奉祀时特起的名号,唐宋以来的皇帝都改称庙号。

D新皇帝即位后,一般都要改变纪年的年号,称为“改元”。同一皇帝在位时也可以改元。到了清代,才规定一帝一元,比如,清高宗的年号是“乾隆”。

 

7. 下列文化常识中说法不确切的一项是:

A “总角之宴,言笑晏晏”中的“总角”和“黄发垂髫,并怡然自乐”中的“黄发垂髫”都是指幼年儿童。

B “束发”、“及笄”分别表示男女15岁,而“结发加冠”则表示男子已经20岁了。

C古人称六十岁为“花甲”“耳顺”,七十岁为“古稀”,八九十岁为“耄耋”,一百岁为“期颐”。

D古代作品可以地名、书斋名、谥号、名号、字号、官职年号来命名。如《临川先生文集》《欧阳文忠公文集》《杜工部集》就是分别以地名、谥号、官职来命名的。

 

8. 下列说法不正确的一项是:

A “三省”为中书省、门下省、尚书省。隋唐时,三省同为最高政务机构,一般中书省管决策,门下省管审议,尚书省管执行,三省的长官都是宰相。

B  六部:吏部(管官吏的任免与考核等,相当于现在的组织部)、户部(管土地户口、赋税财政等)、礼部(管典礼、科举、学校等)、兵部(管军事,相当于现在的国防部)、刑部(管司法刑狱,相当于现在的司法部)、工部(管工程营造、屯田水利等)

秦汉主要行政区是郡,隋唐主要行政区是州,明清改州为府。

D“道”“路”也分别是隋唐和明清的行政区名。

 

9. 下对列表示古代官职变动的词语解说不完全正确的一项是:

A“辟”“拜”“除”“起”“夺”都是表示 “授予官职”。

B“迁”有三种情况:一般情况下, “右迁”、“迁除”表示升职;“转迁”、“迁调”表示调职;“左迁”、“迁谪”表示削职。涉及“左”字的如“左除”“左转”“左授”“左宦”“左迁”均表示降职。

C “领”“判”表示兼职,“摄”“守”“行”“署”“权”“表示代理官职。“视事”任职。“下车”,官吏到任。“解褐”,脱去粗布衣服,入仕做官。

D“悬车”“致仕”“ 乞骸骨”“乞身”“请老”表示辞去官职。“移病”,上书称病,请求退隐。

10. 下列对古代官职的解说,不正确的一项是(   

A古代表示征召、举荐官职的词语有:举、辟、征、荐等。

B古代表示授予官职的词语有:拜、选、除、授、赏、封等。

C古代表示罢免官职的词语有:免、罢、夺、黜、擢等。

D古代表示提升官职的词语有:升、拔、迁、陟、加等。

 

11.下列对古代官职中表示官职调动的解说,不正确的一项是(   

A“转”是指迁职调任,无所谓升降;“徙”是指改任官职,特定语境下可以表示升职或降职。

B“出”指从地方调出,来到京城为官。“入”是指从京城调入地方为官。

C“调”指调动、调迁;“迁”指调动改派。一般情况下,“转迁”、“迁调”表示调职;“右迁”、“迁除”表示升职;““左迁”、“迁谪”表示削职。

D“调”指变换官职,“转”指调动官职,“补”指补充空缺官职。

 

12.下列对古代官职的解说,不正确的一项是(   

A《琵琶行》中“我从去年帝京,谪居卧病浔阳城”,“辞”:告别。

B《后汉书》中“奉身于朝数十载,今已耄耋,请致政”。“致政”:致仕,官员交还官职退休。

C范晔《后汉书.张衡 传》中“视事三年,上书乞骸骨,征拜尚书”。视事:隐居退休,乞骸骨:年老请求辞职退休。

D《后汉书.刘宠传》中 “自明府下车以来,狗不夜吠,民不见吏”。下车:官吏初到任。

 

13. 下列有关古代科举常识解说有误的一项是:

A 科举制度是中国历史上考试选拔官员的一种基本制度。它渊源于汉朝,创始于隋朝,确立于唐朝,完备于宋朝,兴盛于明、清两朝。光绪三十一年(1905)推行学校教育,科举制度被废除,整整绵延存在了1300周年,在国内外有着广泛而深远的影响。

B明清科举制度发展已极其完备,它分四级科考,即乡试、会试、院试、殿试。

C明清四级科考考中者从低到高依次称为秀才(生员)、举人(第一名解元)、贡士(第一名会元)、进士(第一名状元)。而“进士”又分三甲:进士及第(第一名状元、第二名榜眼、第三名探花),进士出身,同进士出身。

D古代学校又称“庠”“序”“太学”,明清最高学府是国子监(jiàn),入监读书的人叫监生,国子监掌管人员监祭酒、司业,教学人员称教授、博士、直进、助教等。

 

14.下列解说,不正确的一项是                                

A征辟制是汉武帝时推行的一种自上而下的选拨官吏制度。

B察举制又称举荐制。“前太守臣逵察臣孝廉,后刺史臣容臣秀才”中的“察”、“举”指的就是察举制。

C科举制,是隋唐以后选拨人才的社科考试制度。明清时规定文章格式为八股文。

D进士是科举考试的最高功名。其中殿试一甲三名赐“进士及第”称号,第一、二、三名分别称为状元、会元、解元。

 

15.关于古代学校与教师,下列说法不正确的一项是                

A“谨庠序之教,申之以孝悌之义”中“庠”、“序”是古代地方学校的叫法。

B “因入京师,观太学,遂通五经,贯六艺”中“太学”是古代全国的最高学府。

C明清时最高学府称国子监,入监读书的人称博士。

D国子监掌管人员成为祭酒、司业;教学人员有教授、直进、助教等。

 

16.中国古代地名中的”“往往体现了该地与相邻山、水的关系。如:《游褒禅山记》:所谓华阳洞者,以其乃华山之阳名之也。以下对的方位表述正确的一项是(       

 A 山之南、水之北            B 山之南、水之南       C 山之北、水之北            D山之北、水之南

 

17.下列对文化常识的解说,不正确的一项是(  

A《永遇乐京口北固亭怀古》:望中犹记,烽火扬州路。中的宋元时期是带有指行政区域和军区的性质。

B《鸿门宴》沛公居山东时,贪于财货。和《过秦论》山东豪俊遂并起而亡秦族矣。山东顾名思义,在山的东面,这里山东指华山。

C“江河在古代许多文章中专指长江、黄河,如《过秦论》中然后践华为城,因河为池。就专指黄河。

D王勃在《滕王阁序》中有襟三江而带五湖。其中三江泛指长江中下游。旧说古时长江流过彭蠡(今鄱阳湖),分成三道入海,故称三江

 

 

 

 

文言文专项复习

中国古代文化常识 检测题(二)

1.选出说法错误的一项(    

A.在古代,“亲”表示的亲属关系比较广泛,儿女对父母可称为“亲”,父母对儿女也可以称为“亲”。“戚”表示亲属关系时比“亲”疏远些。

B.从周代起,王位一般都由嫡长子世袭,直至清末。

C.依宗法,继承大宗的是嫡长子,嫡长子也称为宗子。宗子也是一宗之祖,故又叫“宗主”。

D.宗法是旧时以社会为中心,以血统远近区别亲疏的法则。

2.选出说法错误的一项(    

A.庶子是封建宗法社会中小妾生的儿子。宗法社会以“杀嫡立庶”为非法。

B.众子是指嫡长子以外的诸子。包括长子以外正妻所生的嫡子和妾所生的庶子。

C.汉代以后,“亲”表外亲,“戚”表内亲。“亲戚”连用时,有时指父母兄弟等本宗同姓亲属,有时指内外亲属。

D.旧时父亲死后称为“考”,母亲死后称为“妣”。

3.选出说法错误的一项(    

A.六亲泛指亲属。昭穆是古代宗法制度下宗庙排列的次序。始祖庙在中间,以下各代按照辈分,分别列于两侧,二世、四世、六世居右,为昭。

B.根据与死者关系的亲疏,丧服分为五等,称作“五服”。习惯上以五服之内为亲,五服以外为疏。

C.《陈情表》里“外无期功强近之亲”中的“期”是古代的一种丧服,即“期服”的简称。

D.历代帝王为维护宗法制度,设七庙供奉七代祖先,太祖庙居中。后以“七庙”为王朝的代称。

4.选出说法错误的一项(    

A.五常“五伦”,是封建礼教所规定的君臣、父子、兄弟、夫妇、朋友之间的伦理关系,即君臣有义,父子有亲,长幼有序,夫妇有别,朋友有信。这些人伦关系,反映了封建社会的等级观念。

B.三纲是封建时代的一种道德规范,最先由汉代董仲舒提出,后经历代封建统治阶级加以系统化,成为禁锢人们思想的一套封建教义。

C.古代兄弟或姊妹间依长幼排列时,习惯上以伯、仲、叔、季为序。一般来说,“仲”是老二,“叔”是老三,“季”是最小的。

D.兄弟姊妹中年龄最大的称为“伯”,有时也称为“孟”,但二者有区别。嫡长子称为“孟”,庶出长子称为“伯”。

5.选出说法错误的一项(    

A.衅钟、衅鼓,是用牲血涂器祭祀。古时新钟铸成,必杀牲口取血涂在钟的孔隙上,并举行祭钟仪式,称为衅钟。

B.古代帝王、诸侯所祭的谷神叫“社”,土神叫“稷”。后来就以“社稷”指称国家。

C.古代祭祀时宰杀的牛、羊、猪等牲畜叫做“牺牲”。祭祀用的牲畜体全叫“牲”,毛色纯一的叫“牺”。

D.古代给尸体穿衣下棺,叫“入殓”。

6.选出说法错误的一项(    

A.坟墓是埋葬死人的地方。古时高出地面的葬人土堆叫“坟”,与地面相平的葬人场所叫“墓”。

B.古时用“崩”来比喻帝王的死。用薨来比喻诸侯和王后的死,后世有封爵的大官死了也叫“薨”。

C.古代祭品,太牢指猪、牛、羊各一;少牢指猪、羊各一。

D.丧礼,古代“凶礼”之一。旧时处理死者殓殡奠馔和跪拜哭泣的礼节。

7.选出说法错误的一项(    

A.古代社会不同地位的人的死有不同的称谓。“大夫死曰卒,士死曰不禄,庶人曰死”。

B.旧时是放在墓中刻有死者传记的石刻叫“墓志”,立在墓旁,刻载死者生平、表扬其功德的石碑叫“墓表”。

C.“棺”是指外棺,即棺材的套棺,用以保护棺材。“椁”是装殓死人的器具,即棺材。上古贵族的墓里大多有椁。

D.庶人死了至多用“稿葬”。“稿葬”就是用草苫子裹住尸体埋葬。“庐墓”是古人在服丧期间,为守护父母或师长的坟墓而盖的房舍。

8.以下古代的宗法制度中关于朝拜等礼俗解说错误的一项是(     

A.朝:古代各国的诸侯,按规定的时间觐见天子,叫“朝”。每次朝见天子,都要带着玉帛、兽皮、珍玩和土产等贡品,叫做朝贡。如果不按时朝见天子,就会被视为不尊敬天子,天子就会出兵征伐。

B.觐:朝拜皇帝。古代诸侯见天子称觐。诸侯春见曰朝,秋见曰觐。诸侯朝见天子的仪式称觐礼。觐礼规定,天子要下堂见诸侯,下堂而见诸侯表明天子有礼。

C.聘:天子派卿大夫见诸侯叫“聘”。诸侯德风方面有突出成就的,天子往往也派人去聘问。

诸侯的国君即位,强大的诸侯国来贺见,也叫聘。诸侯派大夫见别国诸侯也叫聘。这是诸侯之间邦交的礼节。诸侯相聘,使者还带着玉帛,表示尊敬对方的意思。

D.国家之间相互来往朝聘,也有一定的名称。此国往彼国的聘叫“如”,彼国往此国叫“聘”。

9.以下关于古代的宗法礼俗解说错误的一项是(     

A.誓:用语言相互约束表示绝不违背信约叫“誓”。诸侯之间举行这种仪式叫“誓礼”。 举行这种仪式,不要杀牲、歃血。

B.盟:两国以上或两人以上互相宣誓约定来协同办事叫“盟”。会盟时杀牲、歃血,并且宣读盟书,誓于神,叫做“盟礼”。盟与誓不同之处就在于举行仪式时要杀牲、歃血。遇有急难,诸侯之间会见,举行盟礼,共同约定,相互援助,就叫会盟。

C.歃血:指古人盟誓时双方主事人用嘴吸一点牲畜的血以表示诚意的仪式。结盟之后,双方就有义务约束。

D.:诸侯之间在没有约定的地点或时间忽然相见,就叫“遇”。在礼节上要比“朝”简单。诸侯双方依据各自的都城远近来划分主宾,地近的一方为宾,地远的一方为主,双方由主宾之礼接待。

10.以下关于古代的宗法礼俗解说错误的一项是(     

A.:古代践行时的仪式,即出行之前祭祀路神,引申为在半路为别人设宴送别。

B.封禅:古代统治者不仅重视祭宗庙,也重视祭天地山川。古代帝王祭天地的最隆重的典礼叫做“封禅”。一般都是由帝王亲自到泰山去举行。泰山高,离天近,所以要到泰山顶上举行祭天的仪式,以报答天之功,叫。然后再到泰山脚下的一座小山——梁父山上举行祭地的仪式,以报达地之功,叫

C.斋戒:旧时祭祀鬼神时,穿整洁衣服,戒除嗜欲(如:不喝酒、不吃荤、不妄行动、不狂言戏笑等),以示虔诚。

D.社稷:古代帝王所祭的土神叫,谷神叫。后来就以社稷代表国家。

11.以下古代宗法中关于祭祀之礼的解说错误的一项是(     

A.衅钟、衅鼓:用牲血涂器祭祀。古时新钟必杀牲口取血涂在钟的孔隙上,并举行祭钟仪式,称衅钟。这是一种礼制,凡重要器物制成,定杀牲取血涂在上面。

B.牺牲:古代祭祀时把宰杀的牛、羊、猪等牲畜叫做牺牲。做祭祀用的毛色纯一的牲畜叫;体全叫

C.太牢:古代祭品,指牛、羊、猪各用一头。

D.少牢:古代祭品,指猪一头。

12.、以下关于古代的宗法礼俗解说错误的一项是(     

A.崩:本指山倒塌。古时用来比喻帝王和王后的死亡。

B.薨:春秋战国时期,诸侯死了叫;后世有封爵的大官死了也叫。唐以后二品以上官员死亦以此称之。

C.殇:古代称成年人死为殇。

D.死:古代平民之死亡。

13.、以下关于古代的宗法礼俗解说错误的一项是(     

A.殓:给尸体穿衣下棺。也叫入殓。殡:古代指殓而未葬。后世把送灵柩到埋葬的地方叫出殡””送殡

B.旧时放在墓中刻有死者传记的石刻叫墓志;立在墓旁,刻载死者生平、表扬其功德的石碑叫墓表

C.七七:旧时人死后每隔七天为祭祀日,祭奠一次,到七七四十九天为止。

D.庐冢:也作庐墓。古时指为父母或师长而修的坟墓。庐,房屋;冢,坟墓。

14.下列说法错误的是(   

A.坐是两膝着地,两股贴在脚跟上。坐席有讲究,所谓“虚坐尽后,食坐尽前。”坐席时要尽量把身体靠后坐一点,以表示谦虚恭敬

B.拜是古人常用的表示礼节的方式,即行礼叩头。拜礼中,礼节最重的是素拜。此外还有稽首、顿首、空首等。

C.古代作揖与后世不同,古人作揖是推手。

D.执手是表示亲昵的行礼方式,和现在的握手相似。如《雨霖铃》“执手相看泪眼,竟无语凝噎。”

15. 下列说法错误的是(  

A.士是商周时期最低级的贵族阶层。春秋以后“士”又成了武士、文士的称谓,在以后便逐渐成了统治阶级中知识分子的通称了。

B.小人是西周、春秋时代对被统治的劳动人民的称谓。又指道德低下的人。另外,小人又是旧时地位低的人对上自称的谦称。

C.黔首是战国时秦国及后来秦王朝对贵族阶层的称呼。

D.百姓是古代奴隶社会对贵族的总称。

 

16.下列说法错误的是(  

A.古时座次、坐向规定严格,一般坐北朝南为尊位。

B.古时车座分左中右,一般车座以右为尊。

C.秦汉以前,朝堂及官位多以右为尊,以左为卑。

D.古时把贵族称为右族或豪右,贫贱者居住之地称为“闾左”,贬官称“左迁”。

17.下列说法错误的是(  

A.古人讳言“钱”字,所以把请人作诗作画的酬劳钱物称为“润笔”,两汉将买官叫做“铜臭”。

B.避讳主要分两类:一是国讳,二是家讳。

C.古人讳言“死”,如西归,仙游,升天,入土,出恭。

D.《赤壁之战》中“权起更衣,素追于宇内。”“更衣”讳言大小便的说法。

18. 以下关于古代的服饰解说错误的一项是(     

A 古时只有王公贵人等有身份的人才能着冠,百姓只能用巾包头。巾又称梢头、幅巾、巾幘。唐朝时称幞头,后加了衬垫发展成硬质的“乌纱帽”。

B 古人穿衣称“上衣下裳”,“襦”“袍”属于上衣,“裙”“裤”属于下裳。

C 古人的鞋,又称屦、履,分革、丝、麻、草四种。革履、丝鞋是有钱人才能穿的。

D古代的袴只有两个裤筒,没有裆。裈(裩)是大裤衩。煞风景的行为“花上晒裩”,就是指在花上晒裤衩。

19. 下列关于官员服饰说法错误的是(  

A 古代文武百官分九品,文官官服上绣的纹饰皆为鸟,武官官服皆为兽。

B唐宋时期,紫、朱、绿、青四色,只有士人以上才能穿。白色庶人可以穿。

C 布衣、褐衣、緼袍是寒士庶人的装束。解褐指脱去平民穿着的粗布衣服,换上官员服饰,比喻开始进入仕途。

D 环、玦、容臭都是古人所配的玉饰。《送东阳马生序》:同舍生皆被绮绣,戴珠缨宝饰之帽,腰白玉之环,左佩刀,右备容臭,烨然若神人;余则缊袍敝衣处其间,略无慕艳意,以中有足乐者,不知口体之奉不若人也。

20. 下列关于古代器物说法错误的是(  

A 鼎、镬、鬲、甑、釜都是古代煮或蒸东西的器具。豆、笾、箪都是盛东西的的器具。

B 尊(也作樽)、壶、觞、觥等都是盛酒的器具,“箪食壶浆”、“一樽还酹江月”“觥筹交错”提到的就是酒器。

C 榻、床是古代坐具,形似床而较矮。几、案是古代桌子。

D “两梁免被尘埃污,拂拭朝簪待眼明。”梁:官帽上的横脊,古代以梁的多少区分官阶。朝簪:朝廷官员上朝时手拿的笏板

21.我国古代纪年法主要有四种,《岳阳楼记》“庆历四年春”、《琵琶行》“元和十年”、《游褒禅山记》“至和元年七月某日”的纪年法是属于(    

A干支纪年法    B王公即位年次纪年法    C年号纪年法    D年号干支兼用法

22.中秋节又称团圆节。农历八月在秋季之中,八月十五又在八月之中,故称中秋。下面不是表现中秋的诗句是( 

A.但愿人长久,千里共婵娟。B海上生明月,天涯共此时。C今夜月明人尽望,不知秋思落谁家。D独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。

23.下列对传统节日表述不正确的是(   

A被称为中国“情人节”的是每年农历七月初七晚上,妇女们趁织女与牛郎团圆之际,摆设香案,穿针引线,向她乞求织布绣花的技巧。

B寒食节里严禁烟火,只能吃寒食。在春节前一、二日。因寒食与春节时间相近,后人便将寒食的风俗视为春节的习俗之一。

C清明节之后天气转暖,风和日丽,“万物至此皆洁齐而清明”,清明节由此得名。其习俗有扫墓、踏青、荡秋千、放风筝、插柳戴花等。

D古人把冬至看成是节气的起点,从冬至起,白昼一天比一天长起来,叫做“冬至一阳生”。

24.时节纪月法,“孟”“仲”“季”分别表示一季中的三个月份。如《古诗十九首》:“孟冬寒气至,北风何惨栗。”“孟冬”是           ;陶渊明《拟古诗九首》“仲春遘时雨”,“仲春”是             

A农历十月\农历二月    B农历十一月\农历二月    C农历十月\农历三月    D农历十二月\农历二月

25.下列各项中关于古代常用时间词表的解说不正确的一项是(      )

A.《归去来兮辞》中“仲秋至冬,在官八十余日”一句中的“仲秋”指农历九月。

B.《鸿门宴》中“旦日不可不蚤自来谢项王”中的“旦日”的意思是明天。

C.《劝学》中“君子博学而日参省乎己”中的“日”的意思是每天。

D.《邹忌讽齐王纳谏》中“期年之后,虽欲言,无可进者”中的“期年”的意思是满一年。

26.下列各句中加点的时间词不表示时间短暂的一句是(   

A.欣然规往,未果,病终。(陶渊明《桃花源记》)   B俄顷风定云墨色《茅屋为秋风所破歌》

C.多行不义,必自毙,子待之。(《左传·隐公元年》) D.吴广爱人,士卒多为用者。(《史记·陈涉世家》)

27下列关于刑罚的说法错误的一项是:(   

A.髡、黥、墨、劓、笞、膑、宫这几种刑罚比较起来,髡刑最重,宫刑最轻。

B古代五刑大致可分为两个阶段:秦以前为墨、劓、剕(刖)、宫、辟。汉以后为笞、杖、徒、流、死。

C.宋代凡是犯“大逆”及“逆伦”等罪的人多用凌迟处死。元代正式将凌迟列入刑法之内,明清两代沿用。

D.《水浒传》中林冲则被刺了面颊,发配沧州,因罪被“刺字”,中国古代称其所受的刑罚为墨刑,又为黥刑,是在罪人面颊或额头上刺字,再以墨染之。

28.下面有关古代音乐的说法不正确的一项是:(       )

A. 古人把商、宫、角、徵、羽称为五音,从商到羽,按照音的高底排列起来,形成一个五声音阶,即:商、宫、角 徵 羽(1 2 3 5 6),后来再加上变宫、变徵,就形成七个音阶,即:宫 商 角 变徵 徵 羽 变宫(1 2 3 4 5 6 7)。例如:"高渐离击筑,荆轲和而歌,为变徵之声。"(《荆轲刺秦王》)

B.六律。古书常把五音或五声和六律并举。律,本指用来定音的竹管,后来成为我国古代音乐方面的专门名称。 “十二律:又称”十二律“,指的是:黄钟、大吕、、夹钟、姑洗、仲吕、蕤宾、林钟、南吕、夷则、无射、应钟。其中单数为“律”双数为“吕”。

C. 八音:我国古代对乐器的统称。具体指金、石、土、革、丝、木、匏、竹八类。

D,雅乐,"俗乐"的对称。指古代帝王郊祭、朝贺等大典上所用的音乐;俗乐,"雅乐"的对称。泛指古代各种民间音乐和外来音乐。宫庭中宴会也用俗乐,称为"燕乐"。历代俗乐都很流行。《庄暴见孟子》:"寡人非能好先王之乐也,只好世俗之乐耳。"

29.下面有关古代音乐的说法,不确切的一项是:(      

A. 《庖丁解牛》"合于《桑林》之舞,乃中《经首》之会。"中的《经首》相传为尧乐曲《咸池》中的一章,一说为黄帝所作;《桑林》,传说中商汤时代的舞乐名。

B. 《琵琶行》"轻拢慢捻抹复挑,初为《霓裳》后《六幺》"《霓裳》为唐代著名乐曲名,相传为唐玄宗所制;《六幺》为唐时有名的琵琶曲名。

C. 《阳春》、《白雪》都是古代楚国的歌曲名,当时认为是高级的音乐。《下里》、《巴人》皆为古代楚国的歌曲名,且为流俗的歌曲。所以后来用"下里巴人"比喻高雅的文艺作品,用"阳春白雪"比喻通俗的文艺作品。

D.中国十大古曲是指《高山流水》、《广陵散》、《平沙落雁》、《梅花三弄》、《十面埋伏》、《春江花月夜》、《渔樵问答》、《胡笳十八拍》、《汉宫秋月》、《阳春白雪》

30. 下面有关古籍注释体例的说法,不完全正确的一项是:(       

A. 古书注解的基本体例主要有三类: 传注体:是经汉代学者奠基的以解释先秦文献词句为主的一种体例。 义疏体:是既释经文又兼释注文的一种体例。 集解体:是汇集众说的一种体例。

B. 传: 传述之意,主要用于解释经书,阐明经义。例如:《春秋左氏传》、《廉颇蔺相如列传》;注: 本意是用水灌注。水道阻塞,用水灌注才能流通。引申为对古籍中难懂的字、句加以解释、疏通。例如《水经注》。

C.笺:指对前人的解释加以订正、引申、补充或发挥;疏、正义:唐代出现的一种注释名称。它不仅解释正义,还对前人的注释做注释。

D.诠:解释词义、字;义疏:义疏,古书的注释体制之一.内容为疏通原书和旧祝的文意.阐述原书的思想,或广罗材料,对旧注进行考核,补充辨证.义训:指不通过对语音和字形的分析而解释词义的解释词义的方法。

 

 

 


中国古代文化常识 检测题(一)

答案

一、人称

答案:1.D
2. D  
解析:《柳河东集》,作者柳宗元,河东(今山西永济)人,世称柳河东。《聊斋志异》。作者蒲松龄,聊斋是其书房名。《范文正公集》,作者范仲淹,谥号文正。《李太白全集》,作者李白,字太白。《稼轩长短句》,作者辛弃疾,号稼轩。《王右丞集》,作者王维,官至右丞。《白氏长庆集》,作者白居易,此集为唐穆宗长庆年间编辑。

 

二、谦敬称

3.答案:D:家慈是对自己母亲的谦词
4.
答案:C足下是尊称;小子竖子是贱称。
5.
答案:D.诸侯不能自称朕。

 

三、贱称、名字、谥号等

6.【答案】D,应为“到了明代以后,才规定一帝一元”。比如,明成祖的年号是“永乐”

四、年龄称谓与作品命名

7. 【答案】A 。解析:“黄发”指老人。

8. 【答案】D 。解析:将“明清”改为“宋”。

9.答案:A 。解析:“夺”,削除。

10.答案:C,其中“擢”表示提升官职。

11.答案:B,“出”指离开京城外调。“入”是指地方官调入京官。

12.答案:C,“视事”指任职。

13.答案:B 解析:古代科举分四级科考,即院试、乡试、会试、殿试。

14. 答案:D 进士及第一二三名称为状元、榜眼、探花。解元、会元、状元是指在乡试、会试、殿试中接连考中第一名,称为“连中三元”。

15. 答案:C。入国子监读书的人称为“监生”。如同今天入学校读书的人称为“学生”。博士则属于D项中教学人员一列。

 

. 中国古代文化常识(地理)

16.答案: A。相关知识:古代用阴阳作为山水方位的代称,具体是以山南、水北为阳,以山北、水南为阴。《愚公移山》:指通豫南,达于汉阴。”“汉阴指汉水南面。《登泰山记》:泰山之阳,汶水西流;其阴,济水东流。《游褒禅山记》:所谓华阳洞者,以其乃华山之阳名之也。

  17 答案:B山东指崤山。

 

 

 

 

 

文化常识2答案

1.D(宗法是旧时以家族为中心)     2.C(亲表“内亲”,戚表“外亲”)

3.A(二世。四世。六世居左)       4.D(嫡长子为“伯”,庶出长子为“孟”)

5.B(土神叫“社”,谷神叫“稷”)   6.B(“崩”比喻帝王和王后的死)

7.C(“棺”是装殓死人的器具,即棺材,“椁”是外棺,即棺材的套棺,用以保护棺材)

8.B   觐礼规定,天子不得下堂见诸侯,下堂而见诸侯天子失礼

9.D 诸侯途中相逢,依据各自的都城远近来划分主宾,地近的一方为主,地远的一方为宾,双方由主宾之礼接待。

10. B泰山高,离天近,所以要到泰山顶上举行祭天的仪式,以报答天之功,叫。然后再到泰山脚下的一座小山——梁父山上举行祭地的仪式,以报达地之功,叫

11.D少牢:古代祭品,指猪、羊各一头。

12.C殇:没有到成年就死去:如殇折,殇夭;

13.D庐冢:指古人在服丧期间,为守护父母或师长的坟墓而盖的房舍。庐,房屋;冢,坟墓。

14.B  拜礼中最重的是稽首。

15.C  黔首是秦朝对平民的贱称。

16.B  车座以左为尊。

17.C  出恭是讳言大小便的说法。

18.B “袍”和“裙”是不分衣和裳的

19.D  容臭是香囊

20.D  觥筹交错”中的筹不是酒器,是酒筹,就是喝酒时做投壶游戏用的矢,类似竹签

朝簪:指戴朝帽时所用的头替,笏板是上朝时拿在手上的,一般为象牙制作。如《项脊轩志》:顷之,(祖母)持一象笏()至,曰:此吾祖太常公宣德间执此以朝,他日汝当用之!

21.C年号纪年法(皇帝即位,都改元年,从汉武帝起多用年号)

22.D“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”选自王维的《九月九日忆山东兄弟》是表现农历九月初九重阳节,民间有登高、插茱萸、饮菊花酒等习俗。

23.B寒食节在清明的前一两天,不是春节。且春节为喜庆节日,清明是祭奠追思的日子。

24.A时节纪月法,“孟”“仲”“季”分别按照一季中的三个月份的顺序来排的

25.A仲秋指农历八月

26.D寻:不久;俄顷:一会儿;姑:暂且;素:向来

27. A髡刑最轻,宫刑最重

28. A五声音阶,即: 羽(1 2 3 5 6

29. C《阳春》《白雪》比喻高深、不通俗的文学艺术作品。《下里》《巴人》比喻通俗流行的文学艺术作品。

30. B《廉颇蔺相如列传》的“列传”是中国纪传体史书的体裁之一,谓叙列人臣事迹,令可传于后世,故曰列传。不属于“主要用于解释经书,阐明经义”范围。

 

 

  • 标题:
  • 评分:

    相关文章